Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polres Bogor Minta Pengendara yang Melintas di Jalur Puncak Waspadai Cuaca Ekstrem

📅 Kamis, 29 Jan 2026, 06:29 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polres Bogor Minta Pengendara yang Melintas di Jalur Puncak Waspadai Cuaca Ekstrem Doc: ANTARA
Ket. Kondisi kabut tebal menyelimuti kawasan Jalur Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sehingga mengurangi jarak pandang pengendara, Rabu (28/1/2026).

KABUPATEN BOGOR – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor mengimbau seluruh pengendara yang melintasi jalur Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul kondisi cuaca ekstrem yang berpotensi mengganggu keselamatan dan ketertiban lalu lintas.

Kasatlantas Polres Bogor AKP Rizky Guntama mengatakan cuaca ekstrem berupa hujan dengan intensitas tinggi dan kabut tebal dapat mengurangi jarak pandang serta meningkatkan risiko kecelakaan di jalur wisata tersebut.

“Keselamatan pengguna jalan menjadi prioritas utama. Kami mengimbau pengendara agar tidak memaksakan perjalanan apabila kondisi cuaca tidak memungkinkan,” kata Rizky di Bogor, Rabu (28/1).

Ia menjelaskan pengendara khususnya sepeda motor diminta memastikan perlengkapan keselamatan, termasuk membawa jas hujan, serta memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan layak jalan sebelum melintas.

Menurut Rizky, pada kondisi kabut tebal, pengendara yang tidak memahami karakter jalur disarankan untuk berhenti sementara di lokasi yang aman guna menghindari potensi kecelakaan lalu lintas.

Selain itu, Satlantas Polres Bogor juga mengingatkan pengendara untuk menyalakan lampu utama dan lampu kabut (fog lamp) bagi kendaraan yang telah dilengkapi guna meningkatkan visibilitas di tengah cuaca buruk.

Rizky mengatakan kepolisian terus melakukan pemantauan arus lalu lintas dan kondisi cuaca, serta berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kelancaran dan keamanan perjalanan masyarakat di kawasan Puncak.

“Kami juga mengimbau masyarakat untuk selalu memantau informasi cuaca melalui aplikasi resmi serta mematuhi setiap rambu lalu lintas dan arahan petugas di lapangan,” ujarnya.

Ia menegaskan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas merupakan bagian penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, terutama di jalur rawan kepadatan dan kecelakaan seperti kawasan Puncak.

Satlantas Polres Bogor akan mengambil langkah pengaturan dan rekayasa lalu lintas secara situasional apabila kondisi cuaca ekstrem berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jalan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.