Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

El Nino Berpeluang Besar Terbentuk Antara Juni-Agustus

📅 Rabu, 03 Jun 2026, 02:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
El Nino Berpeluang Besar Terbentuk Antara Juni-Agustus Doc: AFP/FABRICE COFFRINI
Ket. Celeste Saulo

JENEWA - Organisasi Meteorologi Dunia (WMO) pada Selasa (2/6) menyatakan bahwa  terdapat kemungkinan 80 persen fenomena El Nino yang menyebabkan pemanasan global akan berkembang antara bulan Juni dan Agustus, hingga meningkatkan risiko terjadinya peristiwa cuaca ekstrem.

“Dipicu oleh suhu air laut yang luar biasa hangat di Pasifik tropis, kondisi El Nino sedang berkembang dan diperkirakan akan mempengaruhi pola suhu dan curah hujan global,” kata WMO.

Prakiraan dari jaringan global WMO menunjukkan pergeseran yang nyata menuju kondisi El Nino, dengan probabilitas mencapai 80 persen untuk bulan Juni-Agustus," kata organisasi yang berbasis di Jenewa, Swiss, itu.

El Nino adalah fenomena iklim alami yang menghangatkan suhu permukaan di Samudra Pasifik di wilayah khatulistiwa bagian tengah dan timur, membawa perubahan di seluruh dunia pada pola angin, tekanan, dan curah hujan. Biasanya, peristiwa ini terjadi setiap dua hingga tujuh tahun sekali dan berlangsung sekitar sembilan hingga 12 bulan. Kondisi berfluktuasi antara El Nino dan kebalikannya, La Nina, dengan kondisi netral di antaranya.

Kepala WMO, Celeste Saulo, mengatakan bahwa dunia perlu bersiap menghadapi El Nino yang dapat memperparah kekeringan dan curah hujan lebat serta meningkatkan risiko gelombang panas baik di darat maupun di laut.

WMO menyatakan bahwa bahkan El Nino moderat pun membuat beberapa kejadian cuaca dan iklim ekstrem menjadi lebih mungkin terjadi.

Fenomena El Nino terakhir berkontribusi menjadikan tahun 2023 sebagai tahun terpanas kedua dalam sejarah dan tahun 2024 sebagai tahun dengan suhu tertinggi sepanjang masa, sekitar 1,55° Celsius di atas rata-rata praindustri tahun 1850-1900.

Peringatan Guterres

Menanggapi pernyataan dari WMO ini, Sekjen PBB, Antonio Guterres, menegaskan bahwa El Nino sedang tiba di depan pintu kita.

“Dunia harus memperlakukannya sebagai peringatan iklim mendesak. Kondisi El Nino akan memperparah pemanasan global. Dampaknya akan terasa lebih berat, jangkauannya lebih luas, dan melintasi perbatasan dengan kecepatan yang menghancurkan,” ucap Guterres dalam sebuah pesan video

“Satu-satunya respons yang efektif adalah aksi iklim yang setara dengan krisis dengan mengakhiri ketergantungan pada bahan bakar fosil, mempercepat peralihan ke energi terbarukan, melindungi yang paling rentan, dan menyediakan sistem peringatan dini untuk semua,” tegas dia.

WMO sendiri dalam pernyataannya mengatakan bahwa untuk bulan Juni hingga Agustus, prakiraan menunjukkan dominasi suhu di atas normal yang hampir universal di hampir semua bagian dunia.

Hal ini meningkatkan risiko memperparah bahaya di beberapa wilayah, dan mempercepat terjadinya kondisi kekeringan di daerah dengan curah hujan rendah, demikian pernyataan tersebut.

Oleh karena itu WMO berharap peringatan dini akan memandu kesiapan, terutama di sektor-sektor yang sensitif terhadap iklim seperti pertanian, pengelolaan air, energi, dan kesehatan. AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.