Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Percepat Karier Akademik, Deepublish dan LLDikti III Bedah Strategi Publikasi Buku Dosen

📅 Kamis, 30 Apr 2026, 12:30 WIB | Oleh:
Percepat Karier Akademik, Deepublish dan LLDikti III Bedah Strategi Publikasi Buku Dosen Doc: Istimewa
Ket. LLDIKTI Wilayah III Jakarta bersama Penerbit Deepublish menggelar seminar nasional bertajuk "Strategi Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen Melalui Publikasi Buku dan Jurnal" pada Selasa (28/4). Kegiatan ini berlangsung secara luring di Grand Premier Hall Politeknik Sahid serta disiarkan daring melalui Zoom dan YouTube.

JAKARTA - LLDIKTI Wilayah III Jakarta bersama Penerbit Deepublish menggelar seminar nasional bertajuk "Strategi Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen Melalui Publikasi Buku dan Jurnal" pada Selasa (28/4). Kegiatan ini berlangsung secara luring di Grand Premier Hall Politeknik Sahid serta disiarkan daring melalui Zoom dan YouTube.

Seminar tersebut diikuti oleh para dosen di lingkungan LLDikti Wilayah III Jakarta. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya strategis untuk mendorong percepatan karier akademik melalui peningkatan produktivitas publikasi ilmiah.

Dalam praktiknya, kenaikan jabatan fungsional dosen kerap menghadapi berbagai tantangan. Mulai dari penyusunan naskah, pemilihan jurnal yang tepat, hingga proses review yang ketat dan kompetitif.

Melalui kolaborasi ini, Deepublish dan LLDikti III menghadirkan ruang berbagi pengetahuan yang aplikatif. Materi yang disampaikan disesuaikan dengan kebutuhan dosen dalam menghadapi tuntutan publikasi ilmiah.

Kepala LLDikti Wilayah III Jakarta Henri Tambunan menegaskan pentingnya publikasi dalam mendukung karier dosen. Ia menyebut publikasi ilmiah menjadi indikator kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan.

"Sebagaimana kita ketahui bersama, kenaikan jabatan fungsional dosen merupakan bagian penting dalam pengembangan karier akademik. Tidak hanya sebagai bentuk pengakuan profesional, tetapi juga sebagai indikator kontribusi kita terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan pendidikan di Indonesia," ujarnya.

Direktur Politeknik Sahid Baskoro Harwindito menambahkan bahwa publikasi ilmiah bukan sekadar kebutuhan administratif. Ia menilai karya ilmiah merupakan wujud kontribusi intelektual nyata bagi masyarakat.

Sementara itu, CEO Deepublish An Nuur Budi Utama mengajak peserta untuk memaknai aktivitas akademik sebagai kontribusi berkelanjutan. Ia juga mengapresiasi seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.

Pada sesi pembuka, General Manager Deepublish Gilang Mukti Prabowo memaparkan profil serta layanan penerbit dalam mendukung publikasi dosen. Layanan tersebut mencakup buku referensi, buku ajar, hingga monograf untuk kebutuhan kenaikan jabatan fungsional.

Sesi utama menghadirkan Guru Besar Universitas Padjadjaran Muchtaridi. Ia menekankan bahwa dosen adalah ilmuwan sekaligus agen perubahan dengan publikasi ilmiah sebagai medium utama.

Ia mendorong dosen untuk tidak hanya mengejar kuantitas publikasi. Menurutnya, kualitas dan kedalaman karya ilmiah akan memberikan dampak yang lebih besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan.

Pada sesi penutup, Koordinator Wilayah Jabodetabek Deepublish M. Safah Thalib menyoroti pentingnya buku ber-ISBN sebagai rekam jejak intelektual dosen. Ia menilai buku bukan sekadar pelengkap administrasi, tetapi sarana strategis dalam penyebaran ilmu.

Seminar ini menjadi bukti kolaborasi antara Deepublish dan LLDikti Wilayah III Jakarta dalam membangun ekosistem akademik yang lebih produktif. Ke depan, kedua pihak berkomitmen untuk terus menghadirkan program kolaboratif bagi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.00...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.