Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bukan Lelucon: ‘Partai Kecoak’ Gen Z India Siap Turun Ke Jalan Gelar Aksi Damai

📅 Rabu, 03 Jun 2026, 14:23 WIB | Oleh:
Bukan Lelucon: ‘Partai Kecoak’ Gen Z India Siap Turun Ke Jalan Gelar Aksi Damai Doc: Istimewa

MOSKOW - Pendiri Cockroach Janata Party (CJP), Abhijeet Deepke, berencana menggelar aksi damai di New Delhi untuk menuntut pengunduran diri Menteri Pendidikan India Dharmendra Pradhan, demikian pernyataan gerakan politik tersebut pada Senin (1/6).

Gerakan politik satir yang didirikan anak muda India pada pertengahan Mei itu dengan cepat menjadi kekuatan populer di media sosial.

Akun Instagram CJP kini memiliki lebih dari 20 juta pengikut, melampaui akun resmi Partai Bharatiya Janata (BJP) yang berkuasa dengan sekitar sembilan juta pengikut.

“Pendiri CJP Abhijeet Deepke akan kembali ke India pada 6 Juni untuk memimpin aksi damai di Jantar Mantar, New Delhi, menuntut pengunduran diri Menteri Pendidikan,” tulis partai tersebut di media sosial.

Aksi tersebut menyoroti polemik ujian masuk nasional perguruan tinggi India.

Lebih dari 10 juta siswa disebut terancam masa depannya, bahkan beberapa dilaporkan kehilangan nyawa.

The Indian Express melaporkan hasil ujian masuk kedokteran (NEET) pada Mei 2026 dibatalkan akibat kebocoran soal, yang memicu keresahan publik dan dua siswa dilaporkan bunuh diri.

Melalui akun pribadinya di X, Deepke menyerukan kaum muda menggunakan “hak konstitusional” mereka untuk bergabung dalam aksi dan menuntut pemerintah bertanggung jawab atas keputusan Kementerian Pendidikan.

Menurut Hindustani Times, Deepke yang berusia 30 tahun sebelumnya pindah ke Amerika Serikat untuk menempuh studi pascasarjana di Universitas Boston, Massachusetts. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.