Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menkeu: Bea Cukai Akan Dirombak Besar-besaran

📅 Rabu, 28 Jan 2026, 01:00 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Menkeu: Bea Cukai Akan Dirombak Besar-besaran Doc: ANTARA/Muhammad Adimaja
Ket. Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa (kedua dari kiri) berbincang bersama Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo (kedua dari kanan), Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar (kiri) dan Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu sebelum menyampaikan hasil rapat berkala Komite Stabilitas Sistem Keuangan.

Langkah ini merupakan pesan keras kepada seluruh jajaran Bea Cukai agar bekerja lebih profesional dan serius dalam menjalankan tugas negara.

Jakarta– Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan melakukan perombakan sejumlah pejabat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) mulai Rabu (28/1). Langkah tersebut merupakan bagian dari restrukturisasi besar-besaran untuk memperbaiki kinerja pengawasan, menekan praktik penyelundupan, serta mencegah kebocoran penerimaan negara.

“Kami akan memperbaiki restrukturisasi pegawai pajak dan bea cukai secara besar-besaran. Bea Cukai akan kami mulai besok,” kata Purbaya di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (27/1).

Seperti dikutip dari Antara, perombakan ini menyasar pejabat DJBC di lima pelabuhan utama, yakni Pelabuhan Tanjung Priok di Jakarta Utara, Pelabuhan Tanjung Emas di Semarang, Pelabuhan Tanjung Perak di Surabaya, Pelabuhan Batu Ampar di Batam, serta Pelabuhan Belawan di Sumatera Utara. Kelima pelabuhan tersebut dinilai strategis karena menjadi pintu utama keluar masuk barang impor dan ekspor.

Menurut Purbaya, perombakan tidak dilakukan secara menyeluruh, melainkan selektif berdasarkan evaluasi kinerja dan kebutuhan organisasi. Sebagian pejabat akan diganti, sementara lainnya tetap dipertahankan.

“Nggak (semua pejabat). Sebagian dirumahkan, sebagian nggak. Tergantung doa mereka nanti malam,” ujarnya.

Ia menegaskan, langkah ini merupakan pesan keras kepada seluruh jajaran Bea Cukai agar bekerja lebih profesional dan serius dalam menjalankan tugas negara.

“Ini message (pesan) untuk teman-teman Bea Cukai yang lain supaya bekerja dengan lebih serius ke depan,” tutur Purbaya.

Sebelumnya, Purbaya telah memberi sinyal akan melakukan perombakan besar-besaran di lingkungan DJBC, termasuk kepala kantor wilayah dan pejabat yang mengawasi pelabuhan. Sejumlah pejabat bahkan akan dinonaktifkan sementara sebagai bagian dari upaya pembenahan institusi.

“Di Bea Cukai akan saya kasih kejutan agak drastis. Jadi saya ganti semua pejabatnya selain Dirjen. Di sekeliling Dirjen saya tukar semuanya. Terus seluruh kepala pelabuhan dan kepala kantor wilayah yang mengawasi pelabuhan saya ganti semua. Sebagian yang besar-besar saya rumahkan,” kata Purbaya dalam acara Indonesia Fiscal Forum (IFF) 2026.

Menkeu menilai sumber daya manusia di DJBC pada dasarnya memiliki kemampuan yang baik, namun membutuhkan dorongan dan ketegasan agar kinerjanya lebih optimal. Ia memastikan pengisian jabatan akan dilakukan melalui rotasi internal.

“Ada (pejabat) yang lebih muda naik, ada yang saya tukar. Tapi kalau dari luar kan biasanya enggak tahu operasi Bea Cukai, akan lebih lama,” ujarnya.

Praktik Penyelundupan

Selain DJBC, Purbaya juga membuka kemungkinan perombakan di jajaran Direktorat Jenderal Pajak (DJP), meski belum memerinci waktu dan bentuk kebijakan tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

40 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.