Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kekuatan Nuklir Strategis Tiongkok: Armada Kapal Selam Bertenaga Nuklirnya Sudah Lewati Russia

📅 Rabu, 14 Jan 2026, 00:04 WIB | Oleh:
Kekuatan Nuklir Strategis Tiongkok: Armada Kapal Selam Bertenaga Nuklirnya Sudah Lewati Russia Doc: Istimewa
Ket. Armada kapal selam nuklir Tiongkok kini diperkirakan berjumlah sekitar 32 kapal aktif pada tahun 2026, menempatkannya di posisi kedua secara global dan di atas Rusia dalam jumlah keseluruhan kapal selam bertenaga nuklir.

BEIJING - Angka terbaru menunjukkan bahwa Tiongkok telah memiliki sekitar 32 kapal selam nuklir aktif, melampaui Russia yang memiliki 25–28 kapal selam operasional.

Dari Defence Blog, menurut struktur kekuatan yang diperbarui, Tiongkok saat ini mengoperasikan sembilan kapal selam serang kelas Shang Tipe 093/093A, yang membentuk inti dari armada serang bertenaga nuklirnya. Para analis mencatat bahwa SSN ini mewakili inventaris kapal selam multi-misi Tiongkok yang sepenuhnya dikerahkan.

Tiongkok juga telah memperkenalkan dan memproduksi secara massal kapal selam nuklir tipe 093B SSGN, dengan sekitar 16 unit yang telah dievaluasi, beberapa di antaranya sudah beroperasi dan sisanya sedang dibangun atau menjalani uji coba di laut. Kelas kapal selam ini memiliki sistem peluncuran vertikal untuk rudal jelajah dan mencerminkan transisi Tiongkok menuju armada serang jarak jauh yang lebih besar.

Kekuatan nuklir strategis Tiongkok digambarkan sebagai kekuatan yang beroperasi penuh dengan sembilan kapal selam balistik SSBN kelas Jin Tipe 094/094A, yang mengerahkan rudal balistik yang diluncurkan dari kapal selam JL-2 dan JL-3. Kapal selam-kapal selam ini membentuk pencegah nuklir berbasis laut Tiongkok.

Tiongkok juga sedang mengembangkan dua desain generasi berikutnya. Satu lambung kapal selam Type 095 SSN sedang dalam tahap perakitan awal, sementara kapal selam Type 096 SSBN pertama dilaporkan sedang dalam pembangunan. Kedua program ini bertujuan untuk mendorong Tiongkok ke generasi baru kemampuan kapal selam yang sulit terdeteksi dan memiliki jangkauan jauh.

Seperti yang tercatat dalam penilaian tersebut, tingkat kekuatan ini menjadikan armada kapal selam nuklir Tiongkok pada tahun 2026 berjumlah 32 kapal aktif, tidak termasuk dua lambung generasi berikutnya yang sedang dalam perakitan. Perkembangan ini menempatkan Tiongkok di posisi kedua setelah Amerika Serikat dan di depan Russia.

Sebagai perbandingan, Angkatan Laut Rusia diperkirakan mengoperasikan sekitar 25–28 kapal selam bertenaga nuklir aktif, yang mencakup kapal selam rudal strategis dan kapal selam serang serbaguna. Angka ini termasuk armada SSBN Borei dan kelas SSGN Yasen/Yasen-M, serta platform lama yang masih beroperasi.

Tiongkok kini sedang membangun seri kapal selam serang bertenaga nuklir terbesar di dunia, yang ditunjukkan oleh skala produksi kapal selam Type 093B SSGN.

Hingga akhir tahun 2025, Angkatan Laut AS mengoperasikan sekitar 71 kapal selam bertenaga nuklir, termasuk sekitar 53 kapal selam serang cepat (SSN), 14 kapal selam rudal balistik (SSBN), dan empat kapal selam rudal berpemandu (SSGN), menjadikannya kekuatan kapal selam nuklir terbesar di dunia.

Meningkatnya armada kapal selam nuklir Tiongkok yang mempersempit kesenjangan tersebut memengaruhi postur angkatan laut AS, operasi anti-kapal selam, dan kesiapan pasukan bawah laut, seiring Washington bersiap menghadapi wilayah bawah laut yang lebih diperebutkan yang dipimpin oleh dua pesaing bersenjata nuklir dengan lintasan kekuatan yang berbeda.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

UMKM Didorong Tembus Rantai Global

9 menit yang lalu | Lukman

Nasional
UMKM Didorong Tembus Rantai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.