Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Trump Setujui Korsel Bangun Kapal Selam Bertenaga Nuklir

25 Kamis, 30 Okt 2025, 16:30 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Trump Setujui Korsel Bangun Kapal Selam Bertenaga Nuklir Trump Setujui Korsel Bangun Kapal Selam Bertenaga Nuklir Doc: YONHAP News

SEOUL - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, telah menyetujui pembangunan kapal selam bertenaga nuklir oleh Korea Selatan (Korsel).

Melalui unggahan di akun media sosial miliknya, Truth Social, pada Kamis (30/10), Presiden Trump menulis bahwa saat ini aliansi militer Korsel-AS berada di posisi yang lebih kuat dari sebelumnya. Trump menambahkan, bahwa ia telah menyetujui Korsel membangun kapal selam bertenaga nuklir yang lebih cekatan dibandingkan model kapal selam yang lama.

Menurut Trump, kapal selam tersebut akan dibangun di galangan kapal yang terletak di Philadelphia, Amerika Serikat. Trump memprediksi industri galangan kapal AS akan bangkit kembali.

Pernyataan tersebut disampaikan sehari setelah Presiden Korea Selatan, Lee Jae Myung, meminta Washington DC melonggarkan peraturan ketatnya terkait penggunaan tenaga nuklir untuk pembangunan kapal selam Korsel pada pertemuan dengan Presiden Trump pada Rabu (29/10) di KTT APEC Gyeongju.

Terkait dengan ini, Tiongkok menyatakan sikap prinsipil bahwa Korea Selatan dan Amerika Serikat harus memenuhi kewajiban mereka dalam mencegah penyebaran senjata nuklir.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Guo Jiakun, mengatakan dalam konferensi pers rutin pada Kamis (30/10) bahwa Tiongkok berharap Korea Selatan dan Amerika Serikat benar-benar melaksanakan kewajiban mereka dalam mencegah proliferasi nuklir, serta berkontribusi untuk mendorong perdamaian dan stabilitas kawasan, bukan sebaliknya.

Guo menambahkan, Tiongkok ingin menegaskan pihaknya selalu menempuh jalan pembangunan damai, menjalankan kebijakan pertahanan yang bersifat defensif, serta diplomasi bertetangga yang bersahabat.

Menurut dia, selama ini Tiongkok telah menjadi pilar kuat dalam menjaga perdamaian serta kesejahteraan kawasan. KBS/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.