Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PT KAI Siapkan Kereta Nusantara Explorer untuk Kapasitas 91 Pelanggan

📅 Senin, 21 Sep 2026, 15:43 WIB | Oleh:
PT KAI Siapkan Kereta Nusantara Explorer untuk Kapasitas 91 Pelanggan Doc: KAI

JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyiapkan kereta wisata Nusantara Explorer berkapasitas 91 pelanggan demi mendukung pengembangan pariwisata Indonesia. Kehadiran sarana perjalanan wisata tersebut disiapkan guna menyambut perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 milik KAI.

Rangkaian kereta tersebut telah melakukan perjalanan dari Bandung menuju Jakarta sebagai bagian dari tahapan persiapan operasional. KAI menyatakan informasi persiapan armada tersebut melalui siaran pers resmi pada Minggu (20/9).

Direktur Utama KAI, Bobby Rasyidin, memberikan keterangan mengenai rancangan sarana transportasi wisata terbaru perseroan tersebut. Pengerjaan sarana tersebut dikembangkan secara langsung oleh insan KAI melalui fasilitas Balai Yasa Surabaya Gubeng.

“Kereta ini kita kombinasikan antara keindahan alam Indonesia yang dilalui jalur kereta api dengan local hospitality, local wisdom, serta kebudayaan Indonesia. Maka kami desain kereta ini untuk menghadirkan pengalaman perjalanan yang berbeda bagi pelanggan,” ujar Bobby.

Bobby memaparkan bahwa sarana perjalanan tersebut sebelumnya sempat digunakan secara langsung oleh Presiden Republik Indonesia. Modifikasi interior armada tersebut memanfaatkan jenis kereta Luxury Sleeper guna menghadirkan berbagai variasi ruang layanan.

“Beberapa masukan yang diberikan menjadi bagian dari proses penyempurnaan kereta ini, terutama terkait sirkulasi udara, konektivitas komunikasi dan internet, serta fasilitas air hangat. Hal tersebut kami tindaklanjuti untuk meningkatkan kenyamanan perjalanan,” kata Bobby.

Rangkaian ini menyediakan ruang kamar berkapasitas 36 pelanggan serta area bersantai yang menampung 55 pelanggan. Fasilitas ruang kereta mencakup Signature Class, Advance Class, Compact Class, Lounge, Grand Restaurant, serta Kitchen & Crew.

Direktur Komersial KAI, Dendy Kurniawan, menjelaskan tujuan utama dari perancangan kereta wisata Nusantara Explorer tersebut. Kesiapan sarana pada tahap pertama proyek modifikasi kereta wisata ini telah mencapai progres 100 persen.

“Kalau wisatawan ingin menikmati pariwisata Indonesia, mereka dapat melihat alam yang menarik, kawasan heritage, serta menikmati ornamen dan layanan yang kami hadirkan dengan karakter Indonesia di dalam kereta,” ujar Dendy.

Dendy mengungkapkan bahwa keberadaan jalur rel kereta api di tanah air menyimpan berbagai potensi wisata. Armada tersebut telah mengikuti tahapan sertifikasi bersama Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) pada 1–4 September 2026.

“Kita memiliki banyak stasiun dan kawasan heritage yang menarik. Potensi tersebut dapat menjadi bagian dari perjalanan wisata menggunakan kereta api,” ujar Dendy.

Bobby menegaskan bahwa perusahaan terus menghadirkan berbagai macam inovasi perjalanan untuk menjawab seluruh kebutuhan masyarakat. Kereta wisata ini secara khusus menyediakan fasilitas ruang privat serta area bersantai bagi seluruh penumpang.

“Melalui Nusantara Explorer, KAI ingin menghadirkan perjalanan yang memberikan kenyamanan, cerita, dan kenangan bagi setiap pelanggan,” kata Bobby. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
  • Indonesia Kantongi 5 Medali Asian Games
    persaingan ketat, mungkinkah kontingen Indonesia bisa masuk 3 ...

BPBD Imbau Warga Kota Tangerang Tak Bakar Sampah

32 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
BPBD Imbau Warga Kota Tange...
Luar Negeri
Zelenskyy Ingin Temui PM Je...

Kemenkes Siagakan Ribuan Nakes Imbas Karhutla

44 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenkes Siagakan Ribuan Na...

CEO Nvidia: Ada Peluang AI Menghancurkan Dunia pada 2030 0%

54 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
CEO Nvidia: Ada Peluang AI ...
Advertisement
Mundur dari Kepengurusan Golkar, Nusron Wahid Bungkam soal Alasannya

Mundur dari Kepengurusan Golkar, Nusron Wahid Bungkam soal Alasannya

21 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.