Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Tangerang Buka 11.072 Kuota Siswa SD dan SMP Swasta untuk Program Sekolah Gratis

📅 Selasa, 19 Mei 2026, 16:32 WIB | Oleh:
Pemkab Tangerang Buka 11.072 Kuota Siswa SD dan SMP Swasta untuk Program Sekolah Gratis Doc: antara foto
Ket. Kepala Disdik Kabupaten Tangerang Dadan Gandana

KABUPATEN TANGERANG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, Banten, melalui Dinas Pendidikan (Disdik) menerapkan tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 dengan membuka kuota 11.072 siswa di jenjang SD dan SMP swasta yang masuk dalam Program Sekolah Gratis.

Kepala Disdik Kabupaten Tangerang Dadan Gandana mengatakan pelaksanaan SPMB di daerah itu terdapat total kuota sebanyak 63.542 siswa baik di sekolah negeri maupun swasta.

"Untuk tahun ini khusus di sekolah negeri ada 27.000 siswa, kemudian untuk sekolah swasta gratis 11.072 siswa," ucapnya.

Ia mengatakan dari total 63.542 kuota untuk peserta didik baru yang dibuka, terbagi dari beberapa tingkatan seperti jenjang sekolah SD dan SMP Negeri sebanyak 27 ribu, MTS 11.488 siswa, 11.488 siswa sekolah swasta, dan 11.074 khusus sekolah gratis.

"Jadi, kalau kita berhitung dengan total lulusan SD baik itu negeri maupun swasta, kemudian ditambah jumlah lulusan Ibtidaiyah, totalnya ada 63.542, sehingga mudah-mudahan kuota ini bisa mencukupi seluruh masyarakat Kabupaten Tangerang, terutama yang lulusan SD yang menuju SMP," tuturnya.

Dalam hal ini, kata Dadan, pelaksanaan SPMB akan menggunakan dua mekanisme yaitu sistem luring dan daring.

Menurutnya, sistem secara luring dilakukan lantaran masih banyak masyarakat di daerah yang belum memahami mekanisme pendaftaran secara daring. ‎

‎"Ada yang online (daring) ya, ada juga yang tidak menggunakan jalur online. Karena memang kita mengikuti karakteristik masyarakat atau kewilayahan yang ada di daerah kita," jelasnya.‎

Ia mengungkapkan terdapat 51 SMP yang telah siap dan akan menggunakan mekanisme pendaftaran secara daring di Kabupaten Tangerang.‎

Pihaknya telah melakukan ujicoba bersama Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) guna memastikan pendaftaran secara daring dapat berjalan optimal.‎

‎"Kemudian juga kita sudah beberapa kali melaksanakan rapat uji coba ya, uji coba, pre-test dan lain sebagainya dengan teman-teman dari Diskominfo dan Pusdatin," tambahnya.‎

‎Dadan menuturkan terkait jumlah rombongan belajar (rombel), pihaknya akan tetap mengikuti ketentuan Pemerintah Pusat dengan batas maksimal 24 rombel untuk SD dan 33 rombel untuk SMP.‎

‎Meski begitu pihaknya bakal melakukan penyesuaian jumlah rombel di daerah dengan kepadatan penduduk yang tinggi.‎

‎"Ada yang memang memerlukan penambahan rombel ya ketika satuan pendidikannya itu berada di daerah padat penduduk dengan jumlah sekolah yang terbatas, sehingga perlu ada penambahan rombel," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Harga Cabai Rawit Rp65.000/Kg, Telur Ayam Rp25.000/Kg

44 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp65.000/...
Daerah
Pemerintah Kota Semarang Ka...
Megapolitan
Pemprov DKI Jakarta Dorong ...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
  • Malasyia Mencak-mencak Kebakaran Jenggot Dimasukkan ke Dalam Kelas Dua Sepak Bola Asean
    Preview komentar:
    Jiran kita kejet-kejet tanpa bisa berbuat apa2
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.