Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

AS Dukung Dialog Langsung antara Zelenskyy-Putin untuk Akhiri Perang

📅 Jumat, 05 Jun 2026, 19:45 WIB | Oleh:
AS Dukung Dialog Langsung antara Zelenskyy-Putin untuk Akhiri Perang Doc: X - The White House
Ket. Presiden Amerika Serikat, Donald Trump

WASHINGTON DC — Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, menyambut baik kemungkinan pertemuan langsung Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, dan Presiden Russia, Vladimir Putin. Trump menilai dialog langsung dapat menjadi langkah penting untuk mengakhiri perang Russia-Ukraina yang telah berlangsung selama bertahun-tahun.

Melansir dari Xinhua, Jumat (5/6), Trump menyampaikan pernyataan tersebut kepada wartawan di Gedung Putih. Ia mengaku senang mendengar adanya kemungkinan kedua pemimpin akan bertemu dan berharap pertemuan itu benar-benar dapat terlaksana.

Menurut Trump, Russia dan Ukraina perlu bersedia membuat kompromi demi mencapai perdamaian. Ia mengatakan telah menyarankan sejumlah kompromi kepada kedua pihak.

Trump juga menegaskan bahwa Amerika Serikat turut berperan dalam berbagai upaya untuk mendorong penyelesaian konflik tersebut. Meski demikian, Trump menolak mengungkapkan bentuk kompromi yang dimaksud maupun konsesi yang mungkin disepakati oleh kedua pemimpin.

Ia hanya menegaskan bahwa penyelesaian konflik membutuhkan kesediaan kedua belah pihak untuk berkompromi. Sebelumnya, Zelenskyy mengusulkan pertemuan langsung dengan Putin melalui surat terbuka yang dipublikasikan di situs resmi kepresidenan Ukraina.

Dalam surat tersebut, Zelenskyy menyatakan, perang yang berkepanjangan telah memengaruhi sumber daya russia dan merugikan posisi internasional negara itu. Zelenskyy menegaskan bahwa Ukraina ingin mengakhiri perang melalui dialog langsung antara dirinya dan Putin.

Ia secara terbuka mengundang Presiden Russia untuk menggelar pertemuan guna membahas jalan keluar dari konflik yang terus berlangsung. Menanggapi usulan tersebut, juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov mengatakan Zelenskyy dapat datang ke Moskwa kapan saja.

Menurut dia, Putin sebelumnya juga telah menyampaikan kesediaan untuk berbicara secara langsung apabila Zelenskyy menginginkannya. Hingga saat ini belum ada jadwal resmi terkait kemungkinan pertemuan antara kedua pemimpin. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Daftar Event Akhir Pekan di Jakarta 6–7 Juni 2026: Ada Konser EXO dan Reality Club

Daftar Event Akhir Pekan di Jakarta 6–7 Juni 2026: Ada Konser EXO dan Reality Club

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.