Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jerman Mengusulkan Batas Usia Wajib Militer Naik Menjadi 70 Tahun

📅 Rabu, 22 Apr 2026, 00:01 WIB | Oleh:
Jerman Mengusulkan Batas Usia Wajib Militer Naik Menjadi 70 Tahun Doc: Istimewa
Ket. Para prajurit Angkatan Bersenjata Jerman.

BERLIN - Menurut Der Spiegel , Jerman sedang mempertimbangkan untuk menaikkan batas usia bagi prajurit cadangan dari 65 menjadi 70 tahun untuk meningkatkan pertahanan nasional. 

Bastian Ernst, kepala baru Asosiasi Cadangan Jerman, mengajukan usulan tersebut.

Dari Mitarnyi, inisiatif ini didorong oleh tren demografis saat ini dan kebutuhan untuk memperkuat kemampuan pertahanan Jerman.

Ernst menekankan bahwa, di tengah kekurangan kaum muda, tidak bijaksana untuk mengabaikan mereka yang tetap bugar secara fisik lebih lama dan memiliki pengalaman hidup dan profesional yang berharga. Sebagai argumen tambahan yang mendukung perubahan tersebut, ia menunjuk pada peningkatan usia pensiun secara keseluruhan.

Selain menaikkan batas usia, ada usulan untuk mengubah cara anggota cadangan berpartisipasi dalam pelatihan militer. Berdasarkan hukum saat ini, anggota cadangan hanya dapat berpartisipasi jika mereka dan pemberi kerja mereka setuju.

Bastian Ernst berpendapat bahwa pemberi kerja tidak boleh menghalangi seorang anggota cadangan untuk mengikuti pelatihan jika individu tersebut ingin pergi. Namun, partisipasi dalam pelatihan tetap harus bersifat sukarela bagi anggota cadangan.

Usulan-usulan ini muncul di tengah rencana Jerman untuk memperluas angkatan bersenjatanya pada tahun 2035, dengan target mencapai 260.000 personel aktif dan 200.000 personel cadangan di Bundeswehr.

Jumlah pasti pasukan cadangan Jerman saat ini tidak diketahui, tetapi Bastian Ernst memperkirakan jumlahnya sekitar 60.000 orang.

Dalam dua bulan pertama tahun 2026, hampir 2.000 orang di Jerman mengajukan permohonan penolakan wajib militer berdasarkan keyakinan – lebih dari setengah dari total permohonan sepanjang tahun 2025, yaitu sebanyak 3.879 permohonan.

Sementara itu, minat untuk bergabung dengan Bundeswehr juga meningkat . Sejak awal tahun, jumlah pelamar telah meningkat sekitar 20% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Rona
Mulai 2027 Grammy Awards Ta...
Megapolitan
Wagub DKI Siapkan SDM AI un...
Daerah
Kalbar Sambut Kepulangan 1....
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

17 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.