Hari Jadi Ke-455 Kabupaten Banyumas, Sadewo Tekankan Kondusivitas Wilayah untuk Pembangunan Berkelanjutan
📅 Minggu, 22 Feb 2026, 13:00 WIB | Oleh: Sriyono
Doc: antara foto
PURWOKERTO - Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono menekankan kondusivitas wilayah menjadi kunci utama pembangunan Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) ke depan yang berguna untuk mendorong investasi, memperkuat ekonomi daerah, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
"Harapan kami Banyumas menjadi daerah yang produktif, adil, dan sejahtera. Cita-cita pimpinan daerah pada dasarnya sama, yakni meningkatkan kesejahteraan rakyat," katanya usai menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Jadi Ke-455 Kabupaten Banyumas di halaman Pendopo Si Panji Purwokerto, Banyumas, Minggu (22/2).
Ia mengatakan arah pembangunan daerah tidak hanya berfokus pada pertumbuhan fisik, tetapi juga menciptakan iklim sosial yang aman, terbuka, dan inklusif bagi seluruh warga serta investor.
Di tengah kondisi ekonomi global dan nasional yang belum sepenuhnya stabil, kata dia, salah satu langkah realistis untuk memperkuat ekonomi daerah adalah dengan mendorong masuknya investasi baru yang mampu membuka lapangan kerja.
Menurut dia, investor akan mempertimbangkan stabilitas sosial, kemudahan perizinan, serta kesiapan infrastruktur sebelum menanamkan modal di suatu daerah, sehingga seluruh elemen masyarakat diminta ikut menjaga suasana yang kondusif.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Yang utama ciptakan kondusivitas Banyumas. Jangan sampai orang datang punya kesan negatif. Tidak boleh ada sekat-sekat, tidak ada perbedaan suku, ras, agama. Semua sama sebagai warga Banyumas," katanya menegaskan.
Selain faktor sosial, kata dia, Pemerintah Kabupaten Banyumas juga terus melakukan pembenahan infrastruktur penunjang ekonomi, peningkatan pelayanan publik, dan konektivitas wilayah agar lebih menarik bagi dunia usaha.
Ia meyakini ketika iklim investasi tumbuh, dampak berantai akan muncul, mulai dari terbukanya kesempatan kerja hingga meningkatnya daya beli masyarakat.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia juga mengajak warga untuk terlibat aktif dalam pembangunan melalui partisipasi sosial dan ekonomi, termasuk mendukung program pemerintah daerah dan menjaga ketertiban lingkungan.
"Kami bertahap membangun kemampuan daerah. Dengan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat, saya yakin Banyumas bisa berkembang lebih cepat," katanya didampingi Wakil Bupati Dwi Asih Lintarti.
Menurut dia, Pemkab Banyumas juga terus menyelaraskan program daerah dengan kebijakan pemerintah provinsi dan pusat agar pembangunan berjalan searah dan saling menguatkan.
"Pembangunan tidak bisa sendiri. Harus sinergi dari desa sampai pusat. Tujuannya satu, kesejahteraan masyarakat," kata Bupati
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!