Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sukacita Natal Kembali Bersemi di Betlehem Usai Dua Tahun Absen

📅 Kamis, 04 Des 2025, 15:48 WIB | Oleh:
Sukacita Natal Kembali Bersemi di Betlehem Usai Dua Tahun Absen Doc: AFP/Hazem Bader

RAMALLAH - Jajaran pejabat di Kota Betlehem, Tepi Barat, pada Rabu (3/12) memulai persiapan untuk perayaan Natal tahun ini, perayaan pertama setelah dua tahun absen akibat operasi militer Israel di Jalur Gaza.

Dalam konferensi pers di gedung pemerintah Kota Betlehem, Wali Kota Betlehem Maher Nicola Canawati mengatakan kota tersebut tetap menjadi "simbol perdamaian dan harapan" terlepas dari tekanan yang dihadapi warga Palestina.

Ia mengatakan ketangguhan Betlehem dan pesan kemanusiaannya terus "menjadi teladan bagi yang lain."

Menurut Canawati, pohon Natal di Manger Square akan dinyalakan pada Sabtu (6/12) dalam upacara yang dihadiri oleh para pejabat Palestina, diplomat yang secara resmi ditugaskan sebagai perwakilan untuk Negara Palestina dan perwakilan dari kota-kota kembar Betlehem di Eropa.

Menurut data resmi, lebih dari 3,5 juta wisatawan mengunjungi wilayah Palestina pada 2019 sebelum pandemi COVID-19, sebagian besar di Betlehem.

Menteri Pariwisata dan Kepurbakalaan Palestina Hani al-Hayek mengatakan perayaan tahun ini berlangsung di salah satu masa paling sulit yang dihadapi warga Palestina.

Menurutnya, pariwisata sangat penting untuk melestarikan warisan Palestina serta mempertahankan posisi wilayah tersebut di peta pariwisata global.

Kepala Kepolisian Betlehem Murad Qandah, mengatakan semua persiapan keamanan untuk acara penyalaan pohon Natal dan acara terkait telah rampung.

Ia menyampaikan bahwa 600 lebih petugas akan dikerahkan serta unit dukungan dan penyelamatan baru telah dibentuk untuk meningkatkan respons darurat dan memastikan keamanan pengunjung.

Betlehem, tempat berdirinya Gereja Kelahiran (Church of the Nativity) yang dibangun pada abad ke-4 di atas gua tempat umat Kristen meyakini Yesus dilahirkan, merupakan salah satu destinasi utama bagi peziarah dari seluruh dunia.

Berdasarkan Perjanjian Oslo 1993, otoritas sipil dan keamanan di Betlehem diserahkan kepada Otoritas Palestina pada 1995. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Perubahan Cuaca Benarkah Dapat Mengakibatkan Infeksi?

36 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perubahan Cuaca Benarkah Da...
Megapolitan
Pembangunan SDM dan Pengemb...

Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh

44 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pantai Harus Tampak Indah, ...
Megapolitan
Hadapi Musim Kemarau Panjan...

Kamar Kos Jadi Lokasi Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Mahasiswi

54 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kamar Kos Jadi Lokasi Rekon...

Dua Petenis Terus Bersaing Menuju Nomor Satu Dunia

59 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Dua Petenis Terus Bersaing ...
Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...
Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.