Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tindak Tegas, Wagub Banten Minta Tambang Ilegal Segera Ditutup

📅 Jumat, 24 Okt 2025, 18:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tindak Tegas, Wagub Banten Minta Tambang Ilegal Segera Ditutup Doc: Antara
Ket. Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah (baju putih) meninjau lokasi tambang pasir di Jawilan, Kabupaten Serang, Kamis (23/10).

Serang - Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah memerintahkan pemerintah untuk menutup tambang ilegal yang beroperasi tanpa izin dan merusak lingkungan di wilayahnya.

“Kalau ilegal, saya yang akan tutup. Jangan coba-coba. Di Banten nggak boleh ada tambang ilegal,” ujar Dimyati tegas di Kota Serang, Jumat (24/10).

Menurut Dimyati, aktivitas tambang ilegal tidak hanya merusak lingkungan tetapi juga menimbulkan kerugian negara karena tidak membayar pajak maupun kewajiban sosial.

“Kalau ilegal kan nggak bayar pajak, nggak bayar CSR (Corporate Social Responsibility/ tanggung jawab sosial perusahaan), nggak peduli lingkungan, nggak buat jalan. Seenaknya yang ilegal itu, jadi kerugian bertambah,” katanya.

Ia mengungkapkan, beberapa wilayah di Banten seperti Jawilan dan Cimarga masih ditemukan aktivitas tambang yang tidak tertib.

“Saya akan cek juga Cimarga. Di situ ada yang ilegal dan ada yang legal. Nggak boleh ada yang merusak lingkungan,” ujarnya.

Dimyati menjelaskan, tambang legal pun harus diawasi ketat agar tidak melanggar aturan eksploitasi. “Tambangnya legal, tapi ada yang melanggar aturan. Ada yang punya izin di satu tempat, tapi gali-gali di belakangnya,” katanya.

Ia juga menyoroti dampak lingkungan dari penggalian yang tidak sesuai kaidah. “Air jadi kotor, ikan mati, hujan jadi banjir. Begitu sudah digali, reklamasi gimana? Coba saya mau cek cara reklamasi tambang,” ucapnya.

Pemerintah daerah, lanjutnya, akan memetakan kembali titik-titik tambang bermasalah dan memperkuat koordinasi lintas sektor. “Kita sudah petakan problem akutan tambang ini. Saya ingin semuanya tertib, supaya tidak ganggu masyarakat dan wisatawan,” ujarnya.

Dimyati menegaskan, pengelolaan sumber daya alam harus dilakukan secara seimbang. “Kita punya potensi alam yang besar, tapi harus dikelola dengan aturan. Jangan ujung-ujungnya jadi problem,” tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
KPK Tangkap Tangan Bupati M...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Perubahan Skor SPMB SMA/SMK Manusia Unggul Jalur Prestasi Non-Akademik Sesuai Data Riil.

Perubahan Skor SPMB SMA/SMK Manusia Unggul Jalur Prestasi Non-Akademik Sesuai Data Riil.

08 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 4
# 4
Ratifikasi IEU-CEPA Dorong Daya Saing
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.