Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bulog Rejang Lebong Optimistis Serap 1.000 Ton Beras Petani

2 Minggu, 14 Sep 2025, 20:07 WIB | Oleh:
Bulog Rejang Lebong Optimistis Serap 1.000 Ton Beras Petani Bulog Rejang Lebong Optimistis Serap 1.000 Ton Beras Petani Doc: ANTARA/Nur Muhamad
Ket. Seorang petani di Desa Limaupit, Kecamatan Lebong Sakti, Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu, sedang membajak sawahnya dengan menggunakan handtraktor sebelum ditanami padi, Senin (8/9).

Rejang Lebong, Bengkulu -- Perum Bulog Cabang Rejang Lebong yang membawahi tiga kabupaten di Provinsi Bengkulu optimistis target penyerapan beras petani di wilayah itu sebanyak 1.000 ton hingga akhir tahun 2025 nanti akan terpenuhi.

"Sampai saat ini Perum Bulog Cabang Rejang Lebong sudah menyerap beras petani sebanyak 811 ton atau 81,1 persen dari target sebanyak 1.000 ton. Kami optimistis target ini sampai akhir tahun nanti akan terpenuhi," kata Kepala Perum Bulog Cabang Rejang Lebong A Musalim Yudha saat dihubungi di Rejang Lebong, Minggu.

Dia menjelaskan, target penyerapan beras petani tersebut diyakini akan terpenuhi, karena pada bulan November dan Desember nanti masih akan ada musim panen padi terutama di sejumlah kecamatan di Kabupaten Lebong.

Selama ini penyerapan beras petani di wilayah kerja Bulog Cabang Rejang Lebong, kata dia lagi, sepenuhnya berasal dari Kabupaten Lebong, sedangkan dari Kabupaten Rejang Lebong dan Kepahiang tidak ada karena harga jual berasnya di atas harga pembelian pemerintah atau HPP sampai di depan gudang Bulog sebesar Rp12.000 per kg.

"Dari total 811 ton beras yang diserap ini terdapat 200 ton dibeli langsung dalam bentuk gabah kering panen dari petani di Kabupaten Lebong. Selebihnya hampir 70 persen dibeli dari mitra Bulog yang ada di Kabupaten Lebong sudah dalam bentuk beras," ujar dia pula.

Guna memaksimalkan penyerapan beras petani Perum Bulog Cabang Rejang Lebong, kata dia, juga menjalin kemitraan strategis dengan sejumlah pelaku usaha penggilingan padi yang ada di Kabupaten Lebong.

"Untuk gabah yang diserap dari petani langsung bisa langsung diolah menjadi beras berkualitas yang siap untuk didistribusikan. Beras yang kami serap ini kemudian dikemas dalam karung ukuran 50 kilogram dan selanjutnya dibawa ke gudang Bulog," ujar dia pula.

Pembelian atau penyerapan beras maupun gabah dari petani yang dilakukan Perum Bulog Cabang Rejang Lebong ini dilaksanakan sesuai dengan HPP yang telah ditetapkan pemerintah, untuk gabah seharga Rp6.500 per kg dan beras Rp12.000 per kg.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Daerah
Hutan Alas Roban Kebakaran,...
Luar Negeri
Yordania Sita Senjata Api S...
Luar Negeri
Sudan Protes Uni Eropa Paka...
Megapolitan
BMKG Prediksi Hujan Turun d...
Daerah
Longsor Timpa Rumah di Luma...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.