Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DPR Minta Pemerintah Tambah Jumlah Moda Transportasi Mudik

📅 Sabtu, 22 Mar 2025, 13:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
 DPR Minta Pemerintah Tambah Jumlah Moda Transportasi Mudik Doc: Antara
Ket. Wakil Ketua Komisi V DPR RI Andi Iwan Darmawan Aras

JAKARTA - Wakil Ketua Komisi V DPR, Andi Iwan Darmawan Aras, meminta pemerintah menambah jumlah moda transportasi dan jumlah perjalanan untuk memfasilitasi pemudik.


"Saya rasa penting juga diberlakukannya penambahan frekuensi dan kapasitas moda transportasi agar masyarakat memiliki lebih banyak pilihan jadwal perjalanan,” kata Iwan dalam siaran pers resmi yang diterima Antara, Sabtu (22/3).

Menurut Iwan, penambahan moda transportasi itu perlu dilakukan agar masyarakat memiliki banyak pilihan waktu keberangkatan mudik.

Dia melanjutkan, masyarakat saat ini mendapat kesempatan libur lebih panjang setelah pemerintah memajukan masa libur sekolah dari 24 Maret ke 21 Maret.

Hal tersebut membuat masyarakat mendapatkan banyak pilihan hari untuk pulang kampung.

"Penambahan itu bisa dilakukan dengan menambah perjalanan bus dan kereta api, baik armada maupun perpanjangan durasi hari yang memiliki tambahan armada dan waktu perjalanan lebih banyak,” kata legislator dari Dapil Sulawesi Selatan II tersebut.

Tidak hanya moda transportasi darat saja, Iwan meminta pemerintah juga harus menambah frekuensi moda transportasi laut dan udara.

Di satu sisi, lanjut dia, pemerintah juga harus mengawasi seluruh operasional moda transportasi guna memastikan seluruh kendaraan dapat digunakan dengan layak.

"Pemerintah juga harus mengawal operator agar tarif tiket perjalanan angkutan massal tetap terjangkau dan tidak mengalami lonjakan yang memberatkan masyarakat," kata dia.

Dengan upaya tersebut, dia berharap masyarakat dapat terfasilitasi dengan baik sehingga bisa menjalankan mudik dengan aman dan nyaman. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.