Dorong Aspek Keselamatan, Ditjen Hubdat Gelar Pelatihan Pengemudi Angkutan Barang
📅 Senin, 03 Mar 2025, 17:57 WIB | Oleh: Mohammad Zaki Alatas
Doc: Dok. Istimewa
JAKARTA - Dalam rangka mendorong dan meningkatkan aspek keselamatan dalam industri angkutan barang, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Pengemudi Angkutan Barang Umum.
Kegiatan yang mengusung tema "Peran Sumber Daya Pengemudi Angkutan Barang Umum Dalam Rangka Meningkatkan Keselamatan Penyelenggaraan Operasional Angkutan Barang Umum" di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Perhubungan, Bogor, Jawa Barat.
"Kegiatan ini merupakan bukti komitmen dan upaya pemerintah untuk melakukan proses pembinaan dan meningkatkan kualitas kompetensi Sumber Daya Manusia khususnya para pengemudi angkutan barang umum," urai Direktur Sarana Transportasi Jalan, Amirulloh dalam keterangan tertulisnya, Senin (3/3).
Ia menuturkan adanya kegiatan Bimtek ialah bagian dari implementasi Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan serta Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 60 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Angkutan Barang Dengan Kendaraan Bermotor Di Jalan.
"Kemampuan untuk menguasai kendaraan sangatlah penting karena teknologi kendaraan semakin berkembang pesat. Kini para pengemudi diharapkan tidak hanya melakukan safety driving tetapi juga defensive driving," ungkapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sebagai informasi, berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) selama tahun 2024, sebesar 80 persen kecelakaan disebabkan karena faktor kelelahan dari pengemudi. Kemudian disusul oleh kurangnya kemampuan teknis pengemudi khususnya pada sistem pengereman kendaraan.
Pihaknya berharap setelah mengikuti Bimtek ini para pengemudi memiliki pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik mengenai tata cara muat pengangkutan barang di jalan, terampil dan paham seperti apa klasifikasi dan identifikasi barang yang diangkut, penanganan pada kondisi darurat hingga peraturan yang berlaku saat ini.
Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 32 pengemudi yang terdiri dari 14 pengemudi angkutan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), 8 pengemudi angkutan barang bahan pokok, 4 pengemudi angkutan barang material dan 6 pengemudi barang umum lainnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Materi pendidikan dan pelatihan diberikan oleh orang yang kompeten di bidangnya antara lain Ketua Sub Komite Angkutan Jalan KNKT, Ahmad Wildani serta para instruktur dari lembaga pendidikan dan pelatihan yang dilakukan baik dalam ruang maupun luar ruang," imbuhnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!