Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kwarda Pramuka Jatim Berperan Penting untuk Bantu Tekan Kemiskinan

📅 Sabtu, 07 Des 2024, 23:58 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kwarda Pramuka Jatim Berperan Penting untuk Bantu Tekan Kemiskinan Doc: ANTARA/HO-Biro Adpim Jatim
Ket. Kegiatan Pengembangan Kepramukaan dalam bentuk Peningkatan Wawasan Kebangsaan dan Peduli Kemanusiaan di Graha Sawunggaling Unesa Surabaya, Sabtu (07/12/2024).

Surabaya - Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono menyebut Gerakan Pramuka Kwarda Jatim memiliki peran penting dalam membantu pemerintah dalam menekan angka kemiskinan, salah satunya melalui program bantuan pemugaran atau renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

"Program pemugaran RTLH ini selaras dengan program pemerintah. Karena untuk menurunkan angka kemiskinan, salah satu indikatornya adalah mempunyai rumah yang layak," kata Adhy di Surabaya, Sabtu.

Kegiatan pemugaran RTLH ini merupakan rangkaian kegiatan Pengembangan Kepramukaan dalam bentuk peningkatan wawasan kebangsaan dan peduli kemanusiaan di tiga Kwarcab yakni Kota Malang, Lamongan dan Jember. Terdapat enam RTLH yang dilakukan pemugaran oleh para pramuka penegak di Jatim.

"Untuk itu, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas inisiatif gerakan pramuka Jatim atas berbagai kegiatan produktif yang dilakukan. Termasuk program yang berseiring dengan kebijakan pemerintah dalam upaya penurunan angka kemiskinan," kata Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Jatim itu.

Melihat adanya dukungan gerakan Pramuka dalam pemugaran RTLH warga, Adhy menyebut Pemprov Jatim akan mendukung program tersebut dengan menambah jumlah pemugaraan rumah menjadi 100 unit rumah dalam setahun pada tahun 2025 mendatang.

"Kami coba rencanakan untuk tambahkan anggarannya. Kalau tadi Rp50 juta untuk rehabilitasi enam rumah, maka mulai Januari 2025, kita bantu untuk renovasi 100 unit rumah," katanya.

Ia juga meminta agar gerakan pramuka Kwarda Jatim mulai berkoordinasi dengan Dinas Sosial dan Bappeda untuk mulai memetakan sasaran warga yang rumahnya harus diperbaiki.

"Bantuan rehabilitasi rumah harus tepat sasaran, prioritasnya harus dari orang miskin. Maka datanya harus tepat, sehingga harus berkoordinasi dengan Bappeda maupun dengan Dinas Sosial karena mereka yang punya datanya," ucapnya.

Lebih lanjut Adhy mengatakan berbagai program bantuan tersebut menjadi bukti bahwa kepedulian dan kesetiakawanan sosial masyarakat sangat tinggi.

Dengan adanya bantuan dan koordinasi serta kolaborasi yang dilakukan, Adhy berharap kemiskinan dan kemiskinan ekstrem di Jatim dapat menurun secara signifikan, bahkan mendekati 0 persen.

"Selama lima tahun terakhir ini kemiskinan kita turun hingga mencapai 9,7 persen dan kemiskinan ekstrem yang tahun 2020 lalu 4,4 persen, sekarang sudah 0,66 persen. Itu di bawah nasional. Kita sedang target di akhir tahun ini, survei bulan September yang insya Allah diumumkan awal tahun depan, kemiskinan ekstrem kita bisa mendekati 0 persen," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Kwarda Jatim Arum Sabil menyampaikan kegiatan peningkatan wawasan kebangsaan ini dilaksanakan sebagai sarana untuk membangun karakter anak muda di wilayah setempat melalui peningkatan wawasan kebangsaan dan menumbuhkan rasa peduli dan peka terhadap permasalahan yang ada di tengah masyarakat.

Salah satu bentuk kepedulian yang dilakukan oleh gerakan Pramuka Jatim adalah melalukan pemugaran enam RTLH yang tersebar di tiga kota yakni Kota Malang, Lamongan dan Jember.

"Melalui kegiatan ini Pramuka Penegak Jawa Timur diharapkan mampu untuk terus menjadi manusia Pancasila mengamalkan Satya Dharma Pramuka dalam setiap kehidupannya," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

54 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.