Kerugian Dampak Bencana di Sukabumi Sepanjang Juli Capai Rp618,5 juta
📅 Rabu, 02 Agu 2023, 23:05 WIB | Oleh: Gembong
Doc: Antara/Aditya Rohman
SUKABUMI, JAWA BARAT - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mencatat kerugian material akibat dampak bencana di Kota Sukabumi, Jawa Barat yang diderita korban sepanjang Juli 2023 mencapai Rp618,5 juta.
"Kerugian tersebut berasal dari delapan kejadian bencana yang terjadi pada Juli 2023, di mana didominasi oleh kebakaran permukiman," kata Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Sukabumi Zulkarnain Barhami di Sukabumi pada Rabu, (2/7).
Adapun rincian kejadian bencana pada Juli lalu untuk kebakaran permukiman sebanyak enam kejadian dan cuaca ekstrem dua kejadian. Jumlah rumah yang terdampak bencana kebakaran sebanyak 11 unit dengan kondisi rusak berat dan cuaca ekstrem dua unit berkategori rusak ringan.
Menurut Zulkarnain, pada musibah ini tidak ada korban luka maupun jiwa, hanya saja korban yang rumahnya rusak berat mengungsi ke rumah sanak keluarganya. Untuk bantuan darurat pun sudah disalurkan kepada para penyintas.
Berbeda dengan bulan-bulan sebelumnya yang biasanya didominasi oleh bencana banjir maupun longsor, tetapi pada Juli ini kebakaran karena sepanjang bulan ke-7 di kalender masehi tersebut hujan hanya beberapa kali turun itu hanya gerimis saja dan tidak berdurasi panjang.
Sebaiknya Anda baca juga:
Di sisi lain, ia menambahkan, sesuai prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Agustus merupakan puncak dari fenomena alam El Nino di mana diperkirakan pada bulan ini hujan tidak akan turun.
Maka dari itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk mewaspadai karena berpotensi terjadinya bencana kekeringan maupun kesulitan air bersih. Selain itu, tidak melakukan aktivitas yang berpotensi terjadinya bencana khususnya kebakaran.
Namun demikian, hingga kini BPBD Kota Sukabumi belum menerima laporan adanya daerah yang mengalami kesulitan air bersih. Ia pun meminta jika terjadi musibah itu agar segera dilaporkan, sehingga bisa dengan cepat ditanggulangi seperti mengirim pasokan air bersih. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!