Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

Perusahaan Platinum Diminta Patuhi Inpres DKI Dorong BPJS Tingkatkan Pelayanan

📅 Jumat, 27 Mei 2022, 09:03 WIB | Oleh:
Perusahaan Platinum Diminta Patuhi Inpres DKI Dorong BPJS Tingkatkan Pelayanan Doc: Istimewa
Ket. Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria

JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendorong agar BPJS Ketenagakerjaan terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sebagaimana diatur dalam Inpres Nomor 2 Tahun 2021. "Kami terus mendorong semua perusahaan mengikutsertakan para pekerjanya ke BPJS Ketenagakerjaan," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria, di Jakarta, Kamis (26/5).

Dia menilai, beragam program BPJS Ketenagakerjaan mampu mendukung pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan. Riza mengatakan peraturan Inpres No 2 Tahun 2021 bertujuan memastikan implementasi jaminan sosial ketenagakerjaan secara optimal dalam rangka melindungi seluruh pekerja Indonesia.

"Kami sebagai salah satu unsur yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam program ini, siap melaksanakan Instruksi Presiden. Kami juga siap memastikan perusahaan-perusahaan platinum mematuhi Inpres tersebut," ujarnya. Riza menambahkan, tenaga kerja sebagai pelaksana pembangunan harus dijamin hak-haknya. Selain itu, diatur kewajiban dan dikembangkan daya gunanya.

"Bentuk perlindungan tenaga kerja di Jakarta wajib dilaksanakan oleh setiap pengusaha atau perusahaan yang mempekerjakan orang lain," jelasnya.Menurut Riza, ada berbagai program BPJS Ketenagakerjaan yang memberikan perlindungan. Di antaranya, program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Kematian (JKM), dan Jaminan Pensiun (JP) bagi tenaga kerja.

"Khususnya untuk pekerja nonformal, termasuk pekerja rentan dan membutuhkan jaminan sosial untuk hidup layak. Pekerja rentan yang dimaksud adalah pekerja sektor informal yang kondisi kerja mereka jauh dari nilai standar, memiliki risiko tinggi dan berpenghasilan sangat minim," ucapnya.

Selain itu, juga rentan terhadap gejolak ekonomi dan tingkat kesejahteraan di bawah rata-rata. Mereka adalah petani, nelayan, pedagang kaki lima, dan pekerja bukan penerima upah lainnya. Ia pun berharap, kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan makin meluas. Tidak hanya untuk pekerja swasta dan ASN, tetapi juga menyasar pekerja informal di Kota Jakarta.

Dia memberi contoh, guru ngaji, pengurus gereja, marbot masjid yang mendapat subsidi APBD. Iuran mereka ditanggung pemerintah provinsi DKI Jakarta. "Ini yang sedang kami rumuskan," sambungnya. Pada kesempatan sama, Wagub minta agar perusahaan-perusahaan platinum memastikan seluruh mitra-mitra kerjanya sudah terlindungi program BPJS Ketenagakerjaan.

"Atas nama Pemprov DKI Jakarta, saya mengucapkan selamat atas terselenggaranya acara ini. Semoga acara ini menjadi momentum penting bagi kinerja BPJS Ketenagakerjaan dalam memberikan perlindungan sosial kepada pekerja di Jakarta," tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
Advertisement
jjroyal-luwak
pasang iklan di koran jakarta
Olahraga
Marc Klok Berharap Bisa Pen...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Rumor Kim Jong-un Meninggal karena Perdarahan Otak di Beijing Memanas, Muncul Foto Hadir di Pameran - Adiknya Diklaim Rebut Kekuasaan dan 9.000 Tentara Tiongkok Dikirim ke Korut

Rumor Kim Jong-un Meninggal karena Perdarahan Otak di Beijing Memanas, Muncul Foto Hadir di Pameran - Adiknya Diklaim Rebut Kekuasaan dan 9.000 Tentara Tiongkok Dikirim ke Korut

20 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.