Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bendera Merah Putih Berkibar di Balai Kota San Francisco dan di Wisma Indonesia

📅 Kamis, 19 Agu 2021, 14:05 WIB | Oleh:
Bendera Merah Putih Berkibar di Balai Kota San Francisco dan di Wisma Indonesia Doc: Dok Konjen RI di San Francisco

SAN FRANCISCO - Sebagai ungkapan kegembiraan atas HUT ke-76 RI, kantor Wali Kota San Francisco di Amerika Serikat (AS) melaksanakan upacara pengibaran bendera Indonesia di Balai Kota San Francisco pada Senin (16/8), pukul 1 siang waktu setempat.

"Kegiatan ini dihadiri oleh Konjen RI San Francisco, Simon DI Soekarno beserta isteri dengan didampingi Konsul Ekonomi, Konsul Pensosbud dan Konsul Muda Ekonomi. Perwakilan dari sejumlah negara sahabat seperti Konsul Jenderal India, Singapura, dan Wakil Konsul Jenderal Vietnam juga turut hadir merayakan momen bersejarah ini," demikian keterangan tertulis dari Konsulat Jenderal Republik Indonesia di San Francisco pada Rabu (18/8).

Pengibaran bendera yang berlangsung selama 30 menit ini dipimpin oleh Perwakilan Protokol Kota dan County San Francisco, Meron Foster, dan Konsul Jenderal RI-SF, Simon DI Soekarno. Pada saat pengibaran bendera, suasana terasa khidmat dengan iringan lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan para hadirin.

Setelah pengibaran bendera, wakil dari kantor Wali Kota San Francisco menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya, Meron Foster menyampaikan atas nama Wali Kota London N Breed, ingin mengucapkan selamat hari kemerdekaan.

Indonesia memiliki kemitraan dengan Kota San Francisco dan upacara pengibaran bendera 17 Agustus ini menunjukkan betapa pentingnya kontribusi komunitas Indonesia baik secara ekonomi, budaya, dan politik.

Mark Chandler, Direktur Perdagangan Internasional pada Kantor Walikota San Francisco, menyerahkan dokumen proklamasi dari Wali Kota London N Breed yang menetapkan 17 Agustus 2021 sebagai "Indonesian-American Friendship and Heritage Day" di San Francisco. Dokumen tersebut diterima oleh Konsul Jenderal Simon DI Soekarno.

Konsul Jenderal Simon DI Soekarno menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan pengibaran bendera, seremoni tahunan di Balai Kota San Francisco yang sempat terhenti pada 2020 karena adanya pandemi Covid-19. Konjen Simon DI Soekarno juga menegaskan bahwa hubungan bilateral kerja sama strategis Indonesia dan AS akan terus ditingkatkanmulai dari bidang kesehatan seperti kerja sama vaksinasi, berlanjut ke sektor lainnya seperti edukasi serta sustainable development goals (SDGs).

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi ramah tamah dan ditutup pada pukul 01.30 siang waktu setempat. Bendera Indonesia berkibar di Balai Kota San Francisco sepanjang hari pada 17 Agustus 2021.

Sebagai ungkapan rasa syukur atas kemerdekaan Indonesia, KJRI San Francisco menyelenggarakan upacara pengibaran bendera secara terbatas pada 17 Agustus 2021 di Wisma Indonesia. Upacara pengibaran bendera dimulai pukul 10.00 pagi waktu setempat dan diikuti oleh sekitar 60 orang perwakilan masyarakat.

Mengingat varian Delta Covid-19 mulai meningkat di wilayah San Francisco Bay Area, KJRI San Francisco kegiatan upacara ini hanya dilakukan secara terbatas demi menjaga kesehatan bersama.

Beberapa perwakilan masyarakat Indonesia di Bay Area menghadiri kegiatan dengan mengenakan pakaian adat dari masing-masing daerah Indonesia. Upacara dipimpin oleh Konsul Jenderal Simon DI Soekarno dan berlangsung selama 30 menit, acara kemudian ditutup dengan ramah tamah singkat dan foto bersama. I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
Timnas Indonesia Libas Singapura 2-0, Ragnar dan Ole Romeny Ngamuk di Gelora Bung Karno

Timnas Indonesia Libas Singapura 2-0, Ragnar dan Ole Romeny Ngamuk di Gelora Bung Karno

25 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.