Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Presiden Prabowo Ajak Ulama dan Ormas Islam Bahas Ketahanan Nasional dan Konflik Global

📅 Jumat, 06 Mar 2026, 02:30 WIB | Oleh:
Presiden Prabowo Ajak Ulama dan Ormas Islam Bahas Ketahanan Nasional dan Konflik Global Doc: ANTARA/Maria Cicilia Galuh
Ket. Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar menjawab pertanyaan wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (5/3).

JAKARTA - Di tengah bayang-bayang ketidakpastian geopolitik global, Presiden Prabowo Subianto merangkul para ulama dan pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam dalam pertemuan hangat di Istana Negara, Kamis (5/3) malam.

Sambil berbuka puasa bersama, agenda strategis mulai dari eskalasi konflik Iran-Amerika Serikat hingga misi kemerdekaan Palestina melalui Board of Peace (BoP) menjadi bahasan utama. Pertemuan marathon selama empat jam ini menegaskan komitmen pemerintah untuk menjaga soliditas nasional agar Indonesia tidak mudah terpecah belah oleh dinamika dunia internasional.

"Membangun kebersamaan dan komitmen yang kuat menghadapi berbagai kondisi global," ujar Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar usai pertemuan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

Menurut pria yang akrab disapa Cak Imin itu, berbagai perkembangan geopolitik global, termasuk konflik yang melibatkan Iran dengan Amerika Serikat dan Israel, menjadi pembahasan dalam diskusi tersebut, sehingga Indonesia diharapkan tetap kuat, bersatu, dan tidak mudah terpecah belah.

Dia menegaskan seluruh langkah yang diambil Presiden Prabowo diarahkan untuk kepentingan nasional di tengah dinamika situasi global.

"Apa pun kondisinya, perang Amerika-Iran, kondisi peta geopolitik, kita tetap kuat bersatu, solid, tidak mudah dipecah belah, dan yang penting semua yang dilakukan Presiden adalah untuk kepentingan nasional," katanya.

Caik Imi juga menyampaikan dalam pertemuan tersebut, turut dibahas posisi Indonesia dalam Board of Peace (BoP) sebagai upaya membantu mewujudkan kemerdekaan Palestina.

Terkait konflik yang melibatkan Iran dengan Amerika Serikat dan Israel, Cak Imin mengatakan Indonesia terus berupaya mengambil peran dalam mendorong perdamaian di kawasan.

"Ya, intinya Indonesia berupaya terus mengambil peran perdamaian. Apa pun dilakukan," ujarnya.

Presiden Prabowo menggelar acara silaturahmi bersama para kiai dan perwakilan organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam di halaman tengah Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Kamis malam. Acara tersebut, yang dihadiri oleh sejumlah kiai dan ulama dari berbagai organisasi Islam, didahului dengan acara berbuka puasa.

Sejumlah tokoh yang hadir, di antaranya Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) K.H. Miftachul Akhyar, Ketua Umum Muhammadiyah Prof. Haedar Nashir, dan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) K.H. Anwar Iskandar.

Sementara menteri Kabinet Merah Putih yang hadir dalam acara tersebut, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, dan Menteri Agama Nasaruddin Umar.

Acara pertemuan dengan para ulama itu mulai pada pukul 19.00 WIB dan berakhir sekitar pukul 23.00 WIB.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

18 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.