Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Papua Barat Prioritas Bangun Infrastruktur Telkom Kampung Wisata Kwau

📅 Selasa, 23 Sep 2025, 10:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Papua Barat Prioritas Bangun Infrastruktur Telkom Kampung Wisata Kwau Doc: ANTARA
Ket. Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan (tengah) dan Bupati Manokwari Hermus Indou (kanan) meresmikan rumah adat Suku Arfak Kaki Seribu di Kampung Wisata Kwau, Distrik Mokwam, pada Sabtu (20/9/2025).

MANOKWARI – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat memprioritaskan pembangunan infrastruktur telekomunikasi di Kampung Kwau, Distrik Mokwam, Kabupaten Manokwari, yang telah ditetapkan sebagai kampung ekowisata.

Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, di Manokwari, Selasa (23/9), mengatakan pembangunan jaringan telekomunikasi akan mendukung promosi pariwisata sekaligus membuka akses informasi bagi masyarakat setempat.

"Jaringan telekomunikasi menjadi program prioritas tahun 2026. Pemerintah provinsi bagi tugas dengan pemerintah kabupaten (Manokwari)," kata Dominggus.

Menurut dia, ketersediaan sarana dan prasarana jaringan telekomunikasi yang memadai memberikan dampak positif terhadap upaya pemerintah daerah mengembangkan pariwisata berkelanjutan.

Kampung Kwau memiliki keanekaragaman flora dan fauna, antara lain burung penari (western parotia), vogelkop bowerbird (amblyornis inornatus), kupu-kupu, anggrek, serta burung endemik lainnya.

"Supaya promosi pariwisata alam bisa lebih lancar. Selama ini, wisatawan asing maupun domestik sering ke Kampung Kwau," ujarnya.

Berdasarkan data setiap tahun, kata dia, jumlah wisatawan asing maupun domestik yang berkunjung ke Kampung Kwau mengalami peningkatan sehingga perlu didukung dengan sarana prasarana.

Pada 2019 terdapat 30 wisatawan yang datang ke Kampung Kwau ,namun kawasan itu ditutup pada 2020 hingga 2021 karena pandemi Covid-19. Kawasan wisata Kwamu baru dibuka kembali mulai 2023.

"Tahun 2023 ada 150 wisatawan, 2024 meningkat menjadi 219 wisatawan, sedangkan tahun ini hingga bulan September tercatat sudah ada 173 wisatawan mengunjungi Kwau," kata Dominggus.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfo) Papua Barat Frans Istia menjelaskan, pembangunan sarana telekomunikasi di Kampung Kwau nanti menggunakan dua skema.

Skema pertama yaitu, pembangunan tower base transceiver station (BTS) disertai dengan penyediaan power yang digunakan oleh operator untuk pemasangan teknologi telekomunikasi.

"Kalau skema kedua, kami gunakan teknologi Starlink yang kemungkinan ada tiga titik. Tapi, harus dilakukan survei terlebih dahulu," ujarnya.

Menurut dia pembangunan sarana telekomunikasi menjadi salah satu program prioritas pemerintahan Gubernur Dominggus Mandacan dan Wakil Gubernur Mohamad Lakotani pada periode kedua.

"Diskominfo prinsipnya siap mendukung kebijakan gubernur terkait dengan konektivitas jaringan di wilayah yang masih blank spot," ucap Istia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Pemerintah Perlu Fokus Perc...

UMKM Didorong Tembus Rantai Global

58 menit yang lalu | Lukman

Nasional
UMKM Didorong Tembus Rantai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.