Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Isi Agenda Presiden Prabowo di Australia: Bahas Strategi Global, Tutup dengan Jamuan Kenegaraan

📅 Selasa, 11 Nov 2025, 20:00 WIB | Oleh:
Isi Agenda Presiden Prabowo di Australia: Bahas Strategi Global, Tutup dengan Jamuan Kenegaraan Doc: ANTARA
Ket. Presiden Prabowo Subianto berjabat tangan dengan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta pada 15 Mei 2025

JAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto berangkat menuju Sydney, Australia, pada Selasa (11/11/2025) siang. Kepala Negara berangkat dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pukul 11.55 WIB, bersama rombongan terbatas menuju Bandara Sydney Kingsford Smith.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan bahwa kunjungan kenegaraan selama satu hari itu mencakup sejumlah agenda penting. Dalam lawatan ini, Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan bilateral dan menghadiri upacara kenegaraan sebagai simbol penguatan hubungan kedua negara.

"Dalam kunjungan satu hari ini, Presiden dijadwalkan bertemu dengan Perdana Menteri Anthony Albanese dan menghadiri upacara kenegaraan yang dipimpin oleh Gubernur Jenderal Australia Sam Mostyn," ujar Teddy dalam keterangan tertulis, Selasa (11/11/2025).

Selain pertemuan bilateral, Prabowo juga akan menghadiri beberapa pertemuan lanjutan yang membahas sektor strategis. Topik pembahasan meliputi kerja sama di bidang perdagangan, investasi, pendidikan, dan kemitraan industri antara kedua negara.

Teddy menjelaskan bahwa lawatan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan Perdana Menteri Anthony Albanese ke Jakarta pada Mei lalu. Kala itu, Albanese datang sehari setelah resmi terpilih kembali sebagai Perdana Menteri Australia.

"Kunjungan ini juga merupakan bentuk balasan atas kunjungan Perdana Menteri Albanese ke Jakarta Mei lalu, sehari setelah beliau terpilih kembali sebagai Perdana Menteri Australia," ujar Teddy.

Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam kunjungan ke Sydney yakni Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. Delegasi Indonesia dijadwalkan kembali ke Tanah Air pada malam hari setelah seluruh agenda diplomatik selesai.

Sebelum bertolak ke Australia, Prabowo sempat memimpin rapat kabinet terbatas di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma. Rapat tersebut berlangsung tertutup dan membahas sejumlah isu strategis di bidang pertahanan serta kerja sama internasional.

Rapat terbatas itu dihadiri oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, Mensesneg Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Kepala BPKP Muhammad Yusuf Ateh, Kepala PPATK Ivan Yustiavandana, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Kunjungan ke Sydney ini menjadi bagian dari rangkaian diplomasi luar negeri Prabowo untuk memperkuat kemitraan strategis antara Indonesia dan Australia, terutama dalam konteks pertahanan, ekonomi, dan pembangunan sumber daya manusia di kawasan Indo-Pasifik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Penyanyi Legendaris Peabo B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.