Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dollar Stabil Setelah Data Menunjukkan Inflasi AS Stabil, Yen Goyah

📅 Jumat, 01 Mar 2024, 10:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dollar Stabil Setelah Data Menunjukkan Inflasi AS Stabil, Yen Goyah Doc: CNA/REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
Ket. Uang kertas Dollar AS terlihat dalam ilustrasi yang diambil 17 Juli 2022.

SINGAPURA - Dollar stabil pada Jumat (1/3) setelah data menunjukkan inflasi AS tetap stabil namun menurun secara bertahap, menjaga peluang Federal Reserve menurunkan suku bunga pada bulan Juni tetap hidup, sementara yen merosot kembali ke level penting 150 per dollar.

Reli Bitcoin berhenti sejenak dan terakhir berada di $61.622, mendekati level tertinggi dalam lebih dari dua tahun dan dalam kisaran rekor tertinggi.

Mata uang kripto ini melonjak 45 persen pada bulan Februari, kenaikan bulanan terbesar dalam lebih dari tiga tahun, didorong oleh aliran dana tunai ke dalam dana yang diperdagangkan di bursa (exchange-traded funds) yang disetujui dan diluncurkan tahun ini di Amerika Serikat.

Indeks dollar, yang mengukur mata uang AS terhadap enam mata uang rivalnya, berada di 104,11 setelah sesi semalam bergejolak menyusul laporan inflasi. Data menunjukkan harga-harga di AS meningkat pada bulan Januari sesuai dengan ekspektasi, sementara inflasi tahunan merosot ke level terendah dalam tiga tahun.

"Inflasi bisa sangat tinggi dari bulan ke bulan," kata ahli strategi di Commonwealth Bank of Australia dalam sebuah catatan.

"Data tersebut menekankan perlunya FOMC untuk berhati-hati sebelum mulai menormalisasi suku bunga, terutama dalam konteks pasar tenaga kerja yang masih ketat saat ini."

Serangkaian data ekonomi yang kuat dan laporan terbaru yang menunjukkan inflasi yang tinggi telah menyebabkan para pedagang memikirkan kembali kapan The Fed akan memulai siklus pelonggarannya, dengan ekspektasi bahwa bulan Juni kemungkinan akan menjadi titik awalnya.

Pasar memperkirakan peluang sebesar 65 persen bagi The Fed untuk memangkas suku bunga pada bulan Juni, alat CME FedWatch menunjukkan, dibandingkan dengan bulan Maret sebagai titik awal pada awal tahun.

Para pedagang memperkirakan pemotongan suku bunga sebesar 82 basis poin tahun ini, lebih dekat dengan proyeksi The Fed mengenai pelonggaran sebesar 75 bps dan secara drastis lebih rendah dari perkiraan penurunan suku bunga sebesar 150 bps pada awal tahun ini.

Para gubernur bank sentral AS sedang mempelajari data terbaru yang menunjukkan kembalinya tekanan harga pada bulan lalu, dan sebaliknya berfokus pada kemajuan inflasi secara keseluruhan yang menurut mereka kemungkinan akan menentukan agenda penurunan suku bunga pada akhir tahun ini.

"Saya perkirakan segalanya akan menjadi sulit," kata Presiden Federal Reserve Bank Atlanta, Raphael Bostic.

Setelah sempat menguat pada hari Kamis, yen kembali berada pada level 150 per dollar dalam beberapa minggu terakhir, menyebabkan kekhawatiran mengenai kemungkinan intervensi dari otoritas Jepang.

Pada hari Jumat, yen melemah 0,19 persen menjadi 150,27 per dollar, setelah menguat hingga 149,21 pada Kamis setelah komentar dari pejabat Bank of Japan Hajime Takata mengisyaratkan perlunya keluar dari kebijakan ultra-longgar.

Komentar Takata memicu ekspektasi bahwa bank sentral akan mengakhiri suku bunga negatif pada bulan Maret dibandingkan dengan pandangan umum yang menyatakan bahwa bank sentral akan mengakhiri suku bunga negatif pada bulan April.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.