Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dikenal dengan Karyanya yang Distopia, Penulis Hungaria Sabet Nobel Sastra

📅 Jumat, 10 Okt 2025, 19:45 WIB | Oleh:
Dikenal dengan Karyanya yang Distopia, Penulis Hungaria Sabet Nobel Sastra Doc: AFP

JAKARTA - Komite Nobel di Stockholm pada Kamis (9/10) mengumumkan Laszlo Krasznahorkai, penulis novel "apokaliptik" dari Hungaria, memenangkan Nobel Sastra tahun ini.

Penghargaan ini diberikan atas karya-karya Krasznahorkai yang "menarik dan visioner," yang "menegaskan kembali kekuatan seni," kata Komite Nobel dalam pernyataannya.

Penulis itu lahir pada 1954 di Gyula, sebuah kota di Hungaria tenggara yang berdekatan dengan perbatasan Romania. Novel pertamanya, Satantango (1985), menjadi sensasi di dunia sastra.

Novel itu menceritakan sekelompok warga miskin di sebuah perkebunan kolektif yang terbengkalai. Mereka kedatangan tokoh karismatik yang bangkit dari kubur menjelang ambruknya rezim Komunis.

Nilai "satanis" hadir dalam moralitas budak dan "kepura-puraan" sang tokoh yang "mengikat mereka dalam simpul," kata Komite Nobel.

Novel itu kemudian diadaptasi oleh sutradara Hungaria Bela Tarr menjadi film berdurasi 8 jam dengan judul sama pada 1994.

Karya-karya Krasznahorkai lainnya antara lain The Melancholy of Resistance (1989), War & War (1996), Baron Wenckheim’s Homecoming (2016), dan Herscht 07769 (2012), yang bersama Satantango membentuk lima serangkai karya yang memiliki tema "apokaliptik" (akhir dunia).

Komite Nobel menyebut Krasznahorkai sebagai penulis epik dalam tradisi sastra Eropa Tengah, yang dipenuhi karya sastra dari penulis Ceko Franz Kafka hingga penulis Austria Thomas Bernhard.

Karya-karya Krasznahorkai juga berciri "absurdisme dan kejelekan yang melimpah ruah," kata Komite Nobel. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

15 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.