Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bravo! Prajurit TNI Berhasil Bekuk DPO OPM Mayer Wenda

📅 Kamis, 07 Agu 2025, 02:16 WIB | Oleh:
Bravo! Prajurit TNI Berhasil Bekuk DPO OPM Mayer Wenda Doc: Mabes TNI
Ket. Mayer Wenda alias Kuloi Wonda

PAPUA - Prajurit TNI berhasil melumpuhkan Wakil Panglima Kodap XII Organisasi Papua Merdeka (OPM), Mayer Wenda. Operasi penindakan dilakukan Selasa (5/8) pukul 16.30 WIT di Kampung Mukoni, Lanny Jaya.

Mayer Wenda alias Kuloi Wonda tercatat sebagai buronan sejak 2014 karena keterlibatannya dalam berbagai aksi kekerasan. Ia diketahui memiliki peran dalam sejumlah insiden bersenjata terhadap aparat di Papua.

Dalam penangkapan, Mayer melakukan perlawanan bersama kelompoknya sehingga terjadi kontak tembak. Ia tewas di lokasi bersama seorang lainnya, diduga adiknya, Dani Wenda.

Kedua jenazah telah dievakuasi ke RSUD Wamena untuk proses identifikasi dan penanganan lanjutan. Dari lokasi, TNI mengamankan sejumlah barang bukti termasuk senjata revolver, amunisi, dan dokumen identitas.

Kapuspen TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi menyatakan operasi ini bagian dari tugas TNI dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Tindakan dilakukan sesuai Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang Perubahan atas UU No. 34 Tahun 2004.

"Setiap tindakan dilakukan secara profesional, terukur, dan berdasarkan aturan yang berlaku," ujar Kristomei dalam keterangan di Jakarta, Rabu (6/8).

Ia menambahkan, TNI tetap mengedepankan pendekatan humanis dalam menjaga stabilitas Papua.

Menurut dia, TNI konsisten menggunakan pendekatan dialogis dan teritorial di Papua. Upaya ini bertujuan membangun stabilitas dan kesejahteraan jangka panjang bagi masyarakat setempat.

TNI juga membuka ruang bagi anggota OPM yang ingin kembali ke NKRI secara damai. Pendekatan persuasif tetap diutamakan demi masa depan Papua yang aman dan sejahtera. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

55 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.