Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

AMD dan HP Kembangkan Komputer Super untuk Penelitian

📅 Selasa, 26 Sep 2023, 17:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
AMD dan HP Kembangkan Komputer Super untuk Penelitian Doc: ANTARA/AMD

SANTA CLARA - Dua perusahaan teknologi ternama AMD dan Hewlett Packard Enterprise (HPE) mengembangkan komputer super yang mendukung kegiatan penelitian, di bidang seperti pemanasan global (climate change) hingga kesehatan.

Sistem komputer super bernama LUMI memberi para peneliti kemampuan unik untuk mereplikasi ekosistem Bumi hingga kilometer persegi, menurut AMD dikutip dari penjelasan di laman resminya, Selasa (26/9).

Dengan kemampuan komputasi berkinerja tinggi, inisiatif Destination Earth memberikan pengetahuan kepada umat manusia untuk beradaptasi dan berpotensi mengubah arah perubahan iklim--berupaya mengurangi dampak buruknya terhadap planet.

Kemampuan-kemampuan kecerdasan buatan (AI) LUMI memungkinkan program jaringan saraf yang dapat mendeteksi kanker secara dini dan dengan cepat mensimulasikan kemanjuran obat.

Hal itu, katanya, memungkinkan ahli patologi untuk mendiagnosis pertumbuhan kanker dan mensimulasikan reaksi pasien terhadap berbagai perawatan sehingga pasien mendapatkan perawatan terbaik yang dipersonalisasi secepat mungkin.

"Dari ilmu iklim dan struktur sub-atom hingga genomik, fisika, dan banyak lagi, komputer super bertenaga prosesor dan akselerator AMD membantu memajukan penelitian di seluruh industri," kata AMD.

Efisiensi energi inovatif LUMI dimulai dengan prosesor AMD EPYC dan AMD Instinct yang memungkinkan kinerja luar biasa LUMI dan konsumsi energi yang lebih rendah.

Prosesor AMD EPYC Generasi ke-4 bersama dengan akselerator Instinct MI250X dirancang untuk memberikan hasil bisnis yang dipercepat dan hemat energi sehingga memungkinkan biaya dan daya yang lebih rendah pada server untuk melakukan pekerjaan yang sama. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.