Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Afghanistan Kembali Bangun Diri: Pemerintah Bagikan 35.000 Lahan Gratis untuk Pengungsi

📅 Rabu, 03 Jun 2026, 16:38 WIB | Oleh:
Afghanistan Kembali Bangun Diri: Pemerintah Bagikan 35.000 Lahan Gratis untuk Pengungsi Doc: AFP/SHAFIULLAH KAKAR

KABUL - Pemerintah Afghanistan telah membagikan lebih dari 35.000 lahan kepada para pengungsi yang pulang ke tanah air untuk membangun rumah di tengah lonjakan yang belum pernah terjadi dalam jumlah warga Afghanistan yang pulang ke kampung halamannya setiap hari, kata Juru Bicara (Jubir) Kementerian Pembangunan dan Perumahan Perkotaan Afghanistan Mohammad Kamal Afghan.

Sebanyak 35.719 lahan dibagikan kepada para mantan pengungsi yang telah kembali ke negara mereka, dan proses tersebut terus berlanjut, menurut laporan media lokal TOLOnews yang mengutip pernyataan jubir tersebut pada Senin (1/6) malam.

Tanah untuk membangun rumah sejauh ini telah dibagikan kepada para mantan pengungsi di 18 dari 34 provinsi di negara tersebut, kata jubir itu, seraya menambahkan bahwa skema itu akan mencakup semua pengungsi yang telah kembali.

Ribuan pengungsi Afghanistan kembali ke negara asal mereka setiap pekan, dan jumlahnya terus meningkat.

Permintaan akan tempat tinggal pun melonjak secara konstan di Afghanistan, dan untuk mengatasi tantangan perumahan bagi para pengungsi yang kembali, pemerintah telah memulai pembangunan kota kecil di beberapa provinsi.

Menurut sejumlah laporan, lebih dari 2,5 juta pengungsi Afghanistan, yang sebagian besar kembali dari negara tetangga Pakistan dan Iran, telah kembali ke tanah air mereka sejak awal 2025, seiring negara-negara tuan rumah meminta para pengungsi yang tidak memiliki dokumen resmi untuk meninggalkan wilayah mereka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Penyanyi Legendaris Peabo B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.