Tiga Warga Seram Bagian Timur yang Hilang Kontak di Laut Ditemukan Nelayan
📅 Kamis, 15 Okt 2026, 15:52 WIB | Oleh: Sujar
AMBON -- Tiga warga Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Maluku, yang hilang kontak saat menggunakan speedboat, ditemukan selamat oleh nelayan di Teluk Tawo, Distrik Kokoda, Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat Daya.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ambon Muhamad Arafah di Ambon, Rabu (14/10), mengatakan tim SAR menerima informasi penemuan ketiga warga tersebut setelah melakukan operasi pencarian selama tiga hari.
"Setelah tiga hari melakukan operasi pencarian, tim SAR menerima informasi dari Anwar selaku keluarga korban yang menjelaskan nelayan Teluk Tawo di Papua Barat Daya telah menemukan mereka dalam keadaan selamat," ujar Arafah.
Ia menjelaskan, laporan orang hilang diterima pada Minggu (11/10) sekitar pukul 14.50 WIT dari keluarga korban bernama Ona. Ketiga warga tersebut adalah Aci Rumadai (45), Lahya Rumalolas (38), dan Ramon Rumbaru (30).
Pada 9 Oktober 2026, mereka berangkat menggunakan speedboat dari Pulau Gorong menuju Desa Keta, Pulau Seram, untuk mengantarkan anggota keluarga yang sakit ke Rumah Sakit Bula, Kabupaten SBT.
Pada 10 Oktober 2026 pukul 07.00 WIT, mereka kembali berangkat menuju Pulau Gorong melalui rute dari Desa Air Kasar. Namun, speedboat tersebut tidak kunjung tiba sehingga keluarga melaporkan hilang kontak di sekitar perairan Seram Bagian Timur dan meminta bantuan SAR.
"Pada tanggal 13 Oktober 2026 pukul 07.00 WIT, Operasi SAR hari ketiga terhadap kecelakaan kapal berupa speedboat POB tiga orang mengalami hilang kontak di sekitar Perairan Pulau Seram Bagian Timur dilanjutkan," kata dia.
Tim SAR gabungan menggunakan RIB Unit Siaga SAR Bula bertolak menuju sejumlah titik koordinat pada pukul 07.30 WIT. Sekitar pukul 10.00 WIT, tim tiba di lokasi pencarian dan melakukan penyisiran sejauh kurang lebih 30 mil laut ke arah barat laut dari lokasi kejadian.
"Pada akhirnya sekitar pukul 18.30 WIT, tim menerima informasi dari Anwar pada pukul 17.30 WIT, ketiga korban berhasil ditemukan oleh nelayan Teluk Tawo dalam keadaan selamat," kata Arafah.
Ketiga warga tersebut ditemukan sekitar 253 mil laut ke arah barat laut dari lokasi kejadian awal. Mereka kemudian dievakuasi ke Distrik Kokoda, Kabupaten Sorong Selatan, untuk mendapatkan perawatan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!