Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jenderal TNI Maruli Simanjuntak Dilantik sebagai Wakil Panglima TNI Merangkap Kepala BNPPDT

📅 Kamis, 15 Okt 2026, 16:03 WIB | Oleh:
Jenderal TNI Maruli Simanjuntak Dilantik sebagai Wakil Panglima TNI Merangkap Kepala BNPPDT Doc: dok
Ket. Jenderal TNI Maruli Simanjuntak.

JAKARTA - Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai Wakil Panglima TNI merangkap Kepala Badan Nasional Pengelola Perbatasan dan Daerah Terpencil (BNPPDT) di Istana Negara, Jakarta, Kamis (15/10).

Pengangkatan Maruli ditetapkan dalam Keputusan Presiden Nomor 105 TNI tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Panglima TNI merangkap Kepala BNPPDT yang dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres) Mayjen TNI Wahyu Yudhayana saat prosesi upacara.

Di Istana Negara, Jakarta, pelantikan Maruli digelar bersamaan dengan pelantikan Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, yang semula menjabat Wakil Panglima TNI, sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad). Pengangkatan Tandyo sebagai Kasad ditetapkan dalam Keputusan Presiden Nomor 106 TNI tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf TNI Angkatan Darat.

Dua keppres tersebut diteken oleh Presiden Prabowo di Jakarta, Rabu (14/10).

Upacara pelantikan Wakil Panglima TNI dan Kasad yang baru diawali dengan pembacaan isi surat keputusan presiden untuk pejabat-pejabat yang dilantik di Istana hari ini. Kemudian, Presiden Prabowo memimpin prosesi pengambilan sumpah jabatan.

"Bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya dan seadil-adilnya. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi Sapta Marga dan Sumpah Prajurit dengan sebaik-baiknya," demikian sumpah jabatan yang diucapkan oleh Jenderal Maruli dan Jenderal Tandyo dituntun oleh Presiden.

Selepas prosesi itu, Presiden menyematkan tanda pangkat dan tanda jabatan baru kepada Maruli, kemudian kepada Tandyo. Keduanya lanjut menandatangani berita acara pelantikan, diawali oleh Maruli, kemudian Tandyo. Dalam prosesi itu, Presiden Prabowo turut menandatangani berita acara, bersama dengan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai saksi.

Kemudian, Presiden Prabowo, diikuti oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, dan jajaran pejabat negara lainnya, memberikan ucapan selamat kepada jajaran pejabat baru yang dilantik Kamis hari ini.

Jajaran pejabat dan anggota Kabinet Merah Putih yang menghadiri upacara pelantikan, di antaranya Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Ketua Wantimpres RI Pratikno, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Sugiono, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur Agus Harimurti Yudhoyono, Kepala Staf Kepresidenan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, kepala staf dari tiga matra TNI, dan sejumlah komandan satuan TNI.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...

BMKG Prediksi El Nino akan Bertahan hingga Awal 2027

18 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BMKG Prediksi El Nino akan ...
Advertisement
Penumpang LRT Sumsel Diimbau Kenakan Masker

Penumpang LRT Sumsel Diimbau Kenakan Masker

15 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.