Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menpar Minta SDM Indonesia Manfaatkan Peluang Kerja di Industri Pariwisata Global

📅 Sabtu, 22 Agu 2026, 13:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menpar Minta SDM Indonesia Manfaatkan Peluang Kerja di Industri Pariwisata Global Doc: Kementerian Pariwisata
Ket. Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana menyampaikan paparan dalam Kuliah Umum Bersama Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027 yang digelar secara hibrida dari Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Lombok di NTB, Selasa (18/8/2026).

JAKARTA - Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana meminta sumber daya manusia (SDM) bidang pariwisata di Indonesia bersiap untuk menangkap peluang kerja di industri pariwisata global.

Menurut keterangan pers kementerian yang dikonfirmasi di Jakarta pada Jumat, dia menyampaikan bahwa peningkatan populasi lanjut usia di negara maju seperti Jepang, Korea Selatan, dan negara-negara Eropa memunculkan kebutuhan besar akan tenaga perhotelan dan pariwisata.

"Ini adalah peluang emas bagi kalian, generasi penerus bangsa," katanya kepada para mahasiswa Politeknik Pariwisata saat menyampaikan sambutan dalam kuliah umum bersama semester ganjil Tahun Akademik 2026/2027 pada Selasa (18/8).

Menurut dia, talenta-talenta pariwisata Indonesia bisa ikut memanfaatkan peluang tersebut dengan bekal kompetensi dan pemahaman mengenai tata cara bekerja di luar negeri secara legal dan aman.

"Peluang global harus diiringi dengan kesiapan kompetensi, kemampuan berbahasa asing, profesionalisme, integritas, serta pemahaman mengenai mekanisme bekerja secara legal dan aman di luar negeri," katanya.

Dia berharap lulusan Politeknik Pariwisata tidak hanya siap memasuki dunia kerja, tetapi juga bisa tampil sebagai tenaga profesional yang berdaya saing global.

Kementerian Pariwisata terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi pariwisata dalam upaya menyiapkan sumber daya manusia pariwisata yang kompeten dan berdaya saing.

Upaya peningkatan kualitas pendidikan vokasi pariwisata mencakup pengembangan kurikulum yang adaptif dengan kebutuhan industri, peningkatan kompetensi dosen, peningkatan sertifikasi profesi, perluasan kerja sama internasional, serta pembukaan lebih banyak kesempatan magang.

Sekretaris Kementerian Pariwisata Bayu Aji menyampaikan bahwa Kementerian Pariwisata berusaha menyesuaikan kurikulum politeknik pariwisata agar selaras dengan standar okupasi global.

Kementerian Pariwisata juga bekerja sama dengan Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia untuk meningkatkan pemahaman calon pekerja mengenai prosedur penempatan pekerja serta perlindungan pekerja di luar negeri.

"Beberapa tahun ke depan, dari ruang-ruang pendidikan Poltekpar diharapkan lahir general manager hotel internasional, executive chef, cruise director, entrepreneur, diplomat pariwisata, hingga pemimpin industri pariwisata dunia yang berasal dari Indonesia," kata Menteri Pariwisata.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

34 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Ekonomi
BNI Perkuat Komitmen Lestar...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.