Pemerintah Kabupaten Batang Bangun Jembatan Penghubung Wisata Pantai Rp3,8 Miliar
📅 Minggu, 05 Jul 2026, 12:40 WIB | Oleh: Tim PenulisBATANG – Pemerintah Kabupaten Batang, Jawa Tengah, membangun jembatan, yang menghubungkan objek wisata Pantai Jodo Desa Sidorejo, Kecamatan Gringsing senilai Rp3,8 miliar.
Kepala Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang, Endro Suryono, di Batang, Jateng, Minggu(05/7), mengatakan pembangunan jembatan itu kini sudah masuk proses lelang dan ditargetkan pada akhir Juli 2026 sudah dilakukan penandatanganan kontrak kerja.
"Kami berharap semoga akhir Juli 2026 sudah bisa kontrak dan ditarget November sudah bisa selesai sehingga pada akhir tahun ini dapat dimanfaatkan menunjang keberadaan kawasan wisata Pantai Jodo," katanya.
Menurut dia, keberadaan jembatan itu cukup penting karena selain untuk menunjang pengembangan pariwisata juga untuk memperlancar mobilitas warga serta untuk jalur perekonomian.
Pagu anggaran pembangunan jembatan ini, kata dia, sebesar Rp3,8 miliar dengan bentang 12 meter dan nanti lebarnya menjadi menjadi 6 meter karena akan mengalami perubahan desain.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Selain itu, fondasi jembatan tersebut akan ditinggikan agar tidak terkena banjir dan faktor lainnya. Tidak hanya menjadi lebih lebar dan akan ditinggikan sesuai dengan standar Kementerian Pekerjaan Umum," katanya.
Ketika disinggung terkait pelebaran jalan di lokasi yang sama, Endro mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) terlebih dahulu apakah bisa masuk pada anggaran perubahan atau tahunnya berikutnya.
"Jalan dan jembatan di Desa Sidorejo memang cukup penting karena untuk mendukung akses pariwisata. Tapi yang perlu kami sampaikan adalah yang saat ini yang dibangun jembatan terlebih dahulu dan sudah lelang, sudah bisa dilihat di LPSE," katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sebelumnya, Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Batang Nur Cahyaningsih mengatakan pihaknya mendapat masukan dari pihak desa dan warga agar jembatan Desa Sidorejo menuju Pantai Jodo untuk diperbaiki dan dilebarkan.
"Selain kondisi dan usia jembatan sudah tua juga terdapat banyak kerusakan. Kondisi jembatan itu sudah mendesak untuk diperbaiki karena selain sempit juga usianya sudah tua dan banyak bagian yang rusak," katanya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!