Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sosialisasi Empat Pilar MPR RI Lewat Nobar Film “Maira”, Jangkau 1.500 Pelajar dan Mahasiswa

📅 Jumat, 05 Jun 2026, 18:20 WIB | Oleh:
Sosialisasi Empat Pilar MPR RI Lewat Nobar Film “Maira”, Jangkau 1.500 Pelajar dan Mahasiswa Doc: dok
Ket. Sosialisasi Empat Pilar MPR RI lewat nobar film Maira

JAKARTA - Pendidikan kebangsaan harus mampu menghubungkan nilai-nilai Empat Konsensus Kebangsaan dengan realitas yang SAAT INI dihadapi generasi penerus bangsa. 

"Kami memakai film Teman Tegar Maira: Whisper from Papua (Maira) sebagai medium untuk menyosialisasikan Empat Konsensus Kebangsaan kepada generasi muda. Pada kesempatan ini, kami berharap masukan dari para pendukung film ini untuk pengembangan upaya ke depan," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, saat menerima kedatangan produser, sutradara, dan para pemeran film Maira itu di Perpustakaan Panglima Itam, NasDem Tower, Jakarta, Jumat (5/6). 

Hadir pada pertemuan yang bertepatan dengan peringatan Hari Lingkungan Hidup Internasional 5 Juni, antara lain Siti Nurbaya (Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI 2014-2024), Nafa Urbach (Ketua Bidang Kebudayaan dan Ekonomi Kreatif DPP Partai NasDem), Cheroline Chrisye Makalew (legislator Partai NasDem dari Papua Barat), dr. Chandra Sembiring (produser film Maira), Anggi Fricsa (sutradara), Elisabeth Sisauta (pemeran Maira), M. Aldifi Tegarajasa (pemeran Tegar), dan sejumlah pendukung lainnya. 

Pada kesempatan itu, produser film Maira, dr. Chandra Sembiring mengungkapkan, sejumlah keterbatasan dihadapi mereka dalam penyebaran film bertema sosial dan lingkungan yang sejatinya memiliki konten yang relevan sebagai bahan edukasi masyarakat.

Chandra berupaya agar konten edukasi dalam film dapat dinikmati lebih banyak kalangan untuk meningkatkan kepedulian generasi muda dan masyarakat terhadap masalah-masalah sosial dan lingkungan yang saat ini memasuki fase krisis. 

Sutradara Anggi Frisca mengaku, sangat sulit mencari produser yang mau membiayai pembuatan film seperti Maira. 

Anggi berharap, film karyanya mampu membangun kepedulian masyarakat terkait bagaimana seharusnya kita membangun hubungan manusia dengan alam dengan baik. 

Lestari mengungkapkan, pihaknya akan terus mengembangkan metode Sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang relevan dan dekat dengan generasi muda. 

Kegiatan nonton bareng (Nobar) film Maira yang menghubungkan nilai-nilai kebangsaan dengan kesadaran lingkungan dan keberlanjutan masa depan, akan terus dilakukan. 

Hingga saat ini, ungkap Rerie, sapaan akrab Lestari, rangkaian nobar film Maira sebagai bagian dari Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan telah dilakukan di sejumlah kota seperti Palu (Sulawesi Tengah), Kudus (Jawa Tengah), Jakarta (DKI Jakarta), Tangerang (Banten), dan Jember (Jawa Timur). 

Kegiatan nobar yang dilaksanakan di sejumlah kota tersebut, tambah dia, telah menjangkau sekitar 1.500 pelajar dan mahasiswa. 

Melalui medium film, jelas Rerie, peserta diajak memahami nilai-nilai Empat Pilar Kebangsaan dengan pendekatan yang lebih kontekstual, reflektif, dan dekat dengan realitas yang mereka hadapi sehari-hari.

Menurut Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu, pendidikan kebangsaan perlu terus beradaptasi dengan perkembangan zaman agar mampu menjangkau generasi muda secara lebih efektif.

“Generasi muda tidak cukup hanya memahami Empat Pilar sebagai konsep normatif. Mereka perlu melihat bagaimana nilai-nilai tersebut hadir dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam cara kita memandang dan menjaga lingkungan hidup sebagai ruang kehidupan bersama,” ujar Rerie. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Usaha Kecil Ambil Bagian da...

Sepanjang Jalan Sabang Bakal Hijau Berseri

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Sepanjang Jalan Sabang Baka...
Ekonomi
BPS: Surplus Perdagangan RI...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Daftar Event Akhir Pekan di Jakarta 6–7 Juni 2026: Ada Konser EXO dan Reality Club

Daftar Event Akhir Pekan di Jakarta 6–7 Juni 2026: Ada Konser EXO dan Reality Club

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.