Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polairud Banjarmasin Bongkar Jaringan Narkoba Senilai Miliaran Rupiah

📅 Selasa, 07 Apr 2026, 15:46 WIB | Oleh:
Polairud Banjarmasin Bongkar Jaringan Narkoba Senilai Miliaran Rupiah Doc: ANTARA/Gunawan Wibisono
Ket. Pelaksana Harian Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Timbul Rein Krisman Siregar saat melakukan konferensi pers atas ungkap sabu dan ekstasi senilai miliaran rupiah yang dilakukan oleh jajaran Satpolairud Polresta Banjarmasin, Selasa (7/4).

BANJARMASIN -- Satuan Polisi Air dan Udara (Polairud) Polresta Banjarmasin, Polda Kalimantan Selatan, membongkar jaringan peredaran narkotika jenis sabu dan ekstasi di kawasan pesisir dengan nilai barang bukti diperkirakan mencapai miliaran rupiah.

Pelaksana Harian Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Timbul Rein Krisman Siregar di Banjarmasin, Selasa, mengatakan pengungkapan tersebut merupakan hasil penyelidikan intensif petugas melalui operasi penyamaran dan pengembangan berlapis hingga ke pemasok utama.

"Kasus ini berhasil kami ungkap melalui rangkaian penyelidikan dan pengembangan hingga ke pelaku utama," ujarnya didampingi Kasat Polairud Polresta Banjarmasin Kompol Dading Kalbu Adie.

Ia menyebutkan barang bukti yang diamankan berupa sabu dengan total berat lebih dari 2 kilogram serta 1.670 butir pil ekstasi yang jika diuangkan bernilai miliaran rupiah.

"Nilai ekonomisnya sangat besar dan berpotensi merusak ribuan jiwa jika beredar di masyarakat," katanya.

Kapolresta menjelaskan kasus tersebut bermula pada 12 Maret 2026 saat petugas melakukan penyamaran terhadap pelaku awal yang bertransaksi narkoba di wilayah Banjarmasin. Dari penangkapan tersebut, petugas menemukan sabu yang disembunyikan dalam kotak rokok.

Petugas kemudian melakukan pengembangan yang mengarah kepada tersangka berinisial AD yang diamankan pada 17 Maret 2026 di kawasan Banjarmasin Tengah. Dari tangan tersangka AD, petugas menemukan puluhan paket sabu yang disamarkan dalam bungkus permen untuk mengelabui petugas.

Hasil interogasi selanjutnya mengarah kepada tersangka berinisial DW yang diduga sebagai pemasok utama dalam jaringan tersebut. Petugas kemudian melakukan penggeledahan di rumah tersangka dan menemukan tiga paket sabu serta puluhan paket lainnya dengan total berat lebih dari 2 kilogram.

Selain itu, petugas juga menemukan 1.670 butir pil ekstasi berlogo tertentu yang diduga siap diedarkan di wilayah Banjarmasin dan sekitarnya.

"Pengungkapan ini menjadi bukti keseriusan kami dalam memberantas peredaran narkotika, khususnya di jalur perairan yang rawan dimanfaatkan pelaku," ujarnya.

Atas perbuatannya, para tersangka dijerat Pasal 114 ayat (2) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun penjara hingga seumur hidup dan kini menjalani proses hukum lebih lanjut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Menanti Data Inflasi AS, 25 Juni 2026

50 menit yang lalu | Rizky

Ekonomi
Menanti Data Inflasi AS, 25...
Nasional
UI Paparkan Pembangunan Kot...
Nasional
Pemerintah buka polling log...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
# 7
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.