Jemaah Muhammadiyah Padati Masjid Baitusy Syifa di Jakarta Timur
📅 Jumat, 20 Mar 2026, 08:53 WIB | Oleh: Tim PenulisJAKARTA – Jemaah memadati pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1447 Hijriah yang digelar oleh warga Muhammadiyah di Masjid Baitusy Syifa, RS Islam Pondok Kopi, Jakarta Timur (Jaktim) pada Jumat pagi.
Antusiasme warga untuk menunaikan ibadah tersebut terlihat dari membludaknya jumlah jemaah hingga meluber ke area luar masjid.
"Untuk shalat di depan masjid RS Islam Pondok Kopi alhamdulillah ramai. Petugas juga aktif bantu kita isi saf. Karena jemaah membludak, mereka menyiapkan penempatan jemaah sampai ke depan pos polisi," kata salah satu jemaah bernama Shinta (33) di Jakarta Timur, Jumat (20/3).
Shinta menyebutkan, jemaah laki-laki bahkan dapat memanfaatkan trotoar untuk melanjutkan saf ke depan agar seluruh peserta tetap dapat mengikuti shalat berjemaah dengan tertib.
"Ini jemaah total ramai banget, saf sampai ke jalan raya. Trotoar aman, jadi bisa dipakai jemaah pria untuk maju," ujar Shinta.
Sebaiknya Anda baca juga:
Hal senada dikatakan Salma (25) yang bersyukur dapat melaksanakan Shalat Idul Fitri tahun ini dengan lancar dan penuh kekhidmatan setelah menjalani ibadah puasa selama Ramadan.
"Alhamdulillah hari yang ditunggu telah tiba. Ramai sekali dari pagi udah penuh saf di dalam, sampai kita harus ke jalan raya," kata Salma.
Menurut Salma, Shalat Idul Fitri tahun ini menjadi momen spesial karena dirinya bisa melaksanakan bersama suaminya.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Alhamdulillah lebih spesial karena sekarang lebarannya, shalatnya, sudah bareng sama suami. Insyaa Allahberkah dan sehat selalu," ujar Salma.
Sejak pagi hari, jemaah sudah berdatangan dan memenuhi area dalam masjid hingga halaman. Bahkan, karena kapasitas yang tidak mencukupi, saf salat terpaksa diperluas hingga ke trotoar dan sebagian badan jalan di sekitar lokasi.
Mereka mengenakan pakaian terbaik dan membawa perlengkapan ibadah, seperti sajadah dan alas shalat. Khatib dalam pelaksanaan shalat Idul Fitri tersebut diisi oleh Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Bidang Pendidikan Seni Budaya dan Olahraga, Irwan Akib.
Suasana penuh kebersamaan dan kekhidmatan tampak jelas, dengan gema takbir berkumandang menyambut hari kemenangan setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadan.
Sementara itu, petugas dari panitia dan aparat setempat turut mengatur jalannya kegiatan agar berlangsung tertib dan lancar. Pengamanan serta pengaturan arus lalu lintas juga dilakukan untuk menghindari kepadatan di sekitar lokasi.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!