Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jakarta Makin Rawan? DPRD Desak Gubernur Kerahkan Polisi dan TNI Atasi Kriminal Jelang Nataru

📅 Selasa, 25 Nov 2025, 18:30 WIB | Oleh:
Jakarta Makin Rawan? DPRD Desak Gubernur Kerahkan Polisi dan TNI Atasi Kriminal Jelang Nataru Doc: ANTARA / Aprillio Akbar
Ket. Sejumlah personel Kepolisian bersiaga

JAKARTA - Meningkatnya kasus kriminalitas di sejumlah titik Jakarta menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) menjadi perhatian serius Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Basri Baco. Ia menegaskan perlunya langkah cepat, terpadu, dan terkoordinasi agar keamanan warga tetap terjaga sepanjang masa libur akhir tahun.

Menurutnya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta harus memperkuat komunikasi dengan Polda Metro Jaya dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Ia menilai kolaborasi lintas institusi merupakan keharusan mengingat potensi kerawanan meningkat saat mobilitas masyarakat mulai tinggi.

"Pak gubernur, dan ketua DPRD sedang berkomunikasi dengan pihak kepolisian dan unsur TNI," ujar dia, beberapa waktu lalu.

Basri Baco menyebut opsi pelibatan TNI dapat dibuka bila situasi membutuhkan dukungan keamanan tambahan. Ia menilai peran TNI akan memperbanyak personel di lapangan dan membantu memperketat pengawasan di wilayah-wilayah rawan.

"Jika Polda memerlukan bantuan, berbagai unsur termasuk TNI pasti membantu," ucap dia.

Ia menegaskan perlunya langkah konkret untuk menekan angka kriminalitas yang mulai muncul di berbagai titik jelang Nataru. Baco menyoroti kasus begal yang kembali terjadi di beberapa wilayah Jakarta dan menimbulkan rasa tidak aman bagi masyarakat.

"Harus ada aksi dan upaya nyata untuk menekan tingginya kriminalitas di jalan," kata dia.

Situasi ini kian menjadi perhatian setelah insiden pembegalan kembali memakan korban di kawasan Jatinegara. Seorang pengendara sepeda motor menjadi target pelaku kejahatan di Jalan Layang Terminal Kampung Melayu pada Jumat (21/11).

Korban diketahui sedang dalam perjalanan pulang ketika pelaku menyerang dan memukul hingga membuatnya tidak sadarkan diri. Akibat serangan tersebut, korban mengalami patah tulang dan harus menjalani perawatan medis.

Sementara itu, sepeda motor korban raib setelah dibawa kabur oleh pelaku yang langsung melarikan diri dari lokasi kejadian. Hingga kini, pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan untuk mengungkap identitas pelaku serta kemungkinan keterkaitan dengan kelompok kriminal lain.

Kejadian tersebut menambah daftar panjang kasus kriminal yang muncul mendekati momen libur besar di Jakarta. Setiap tahun, peningkatan aktivitas masyarakat pada masa Nataru kerap diikuti kenaikan potensi kejahatan jalanan seperti pencurian, begal, hingga perampasan barang milik warga.

DPRD DKI menilai pentingnya kesiapsiagaan dan kehadiran aparat dalam jumlah memadai untuk meminimalisir ruang gerak pelaku. Baco menyatakan bahwa keamanan bukan hanya soal tindak responsif, tetapi juga tindakan preventif yang harus dilakukan sejak awal sebelum kejahatan terjadi.

Ia menegaskan pula bahwa Pemprov DKI Jakarta perlu memastikan semua elemen keamanan bekerja secara sinergis. Kolaborasi yang kuat dianggap menjadi faktor penting untuk memastikan warga tetap merasa aman saat beraktivitas di ruang publik.

Baco juga menyoroti perlunya peningkatan patroli khusus di titik-titik rawan yang kerap menjadi lokasi favorit para pelaku kejahatan. Ia menyebut pola biasanya sudah terlihat jelas sehingga pengawasan dapat diperketat selama 24 jam penuh.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...

Kejagung Resmi Tahan Mantan Pejabat BGN

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.