Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

IKN Bersiap Lengkap, Istana Wapres Masuk Hitungan Mundur

24 Kamis, 29 Mei 2025, 20:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
IKN Bersiap Lengkap, Istana Wapres Masuk Hitungan Mundur IKN Bersiap Lengkap, Istana Wapres Masuk Hitungan Mundur Doc: Istimewa.
Ket. Ilustrasi - Desain Istana Wakil Presiden. 

PENAJAM PASER UTARA - Ibu Kota Nusantara (IKN) bertujuan untuk mengurangi konsentrasi pembangunan di Pulau Jawa, yang selama ini menjadi pusat ekonomi dan populasi Indonesia. Dengan adanya IKN, pembangunan diharapkan akan lebih merata ke seluruh wilayah Indonesia, termasuk daerah timur. 

Proyek IKN diyakini akan menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan sektor konstruksi, dan mendatangkan investasi dari dalam dan luar negeri. IKN juga diharapkan menjadi pusat gravitasi ekonomi baru, yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan tengah dan timur Indonesia. 

Gubernur Provinsi Kalimantan Timur Rudy Mas’ud menyampaikan proyek-proyek Ibu Kota Nusantara (IKN) yang akan rampung pada akhir tahun 2025 ini adalah pembangunan Istana Wakil Presiden untuk tahap I.

“Rumah Wapres (Istana Wapres), kantor dan fasilitas lainnya selesai di Desember 2025 ini,” kata Gubernur Rudy Mas'ud didampingi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono, di Tower ASN IKN, Rabu (28/5).

Pada kesempatan itu Gubernur Kaltim ikut mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meninjau pembangunan proyek-proyek strategis IKN.

Gubernur menjelaskan Istana Wapres berkonsep Huma Betang Umai atau Rumah Panjang Ibu (bahasa Dayak), memiliki luas lahan 148,417 m2 (14,8 ha) dengan luas bangunan 32.061 m2 senilai Rp 1,457 triliun.

“Kacanya sudah akan dipasang. Hampir rampung," jelas Gubernur Kaltim.

Fasilitas IKN lainnya yang akan rampung pada 2025 ini adalah jalan tol dan rumah sakit, gedung legislatif dan kantor OIKN.

“Tahun ini akan banyak kejutan di IKN,” ujar Gubernur.

Gubernur Kaltim berharap penyelesaian pembangunan Istana Wapres akan memacu percepatan pembangunan fasilitas IKN lainnya.

“Dua tahun ke depan IKN sudah siap dan Bapak Presiden Prabowo tahun 2028 bisa berkantor di sini,” kata Gubernur Kaltim.

Beberapa proyek yang ditinjau Wapres Gibran di antaranya proyek tol km.58, RS Abdi Waluyo, RS Hermina, Universitas Guna Dharma dan Tower ASN.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Homepage Mobile Atas
Advertisement
Homedec Homepage

UNDP Desak Percepatan Investasi Hijau

31 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
UNDP Desak Percepatan Inves...

Lisa Blackpink Rilis Video Musik “Tarantino”

34 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Lisa Blackpink Rilis Video ...
Luar Negeri
Tiongkok Tetapkan Status Si...

NASA: El Nino 2026 Mirip Peristiwa 1997

49 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
NASA: El Nino 2026 Mirip Pe...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.