Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gerak Cepat, Pemkab Ponorogo Membangun Ratusan Irigasi Air Tanah Dalam

📅 Selasa, 30 Jul 2024, 00:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat, Pemkab Ponorogo Membangun Ratusan Irigasi Air Tanah Dalam Doc: ANTARA/HO-Prastyo
Ket. Foto Arsip - Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.

Ponorogo - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo, Jawa Timur (Jatim), membangun ratusan irigasi air tanah dalam (IATD) sebagai solusi untuk mengatasi krisis air di musim kering yang selama ini kerap menjadi permasalahan bagi sektor pertanian daerah ini.

Bupati PonorogoSugiri Sancoko, Senin, menegaskan komitmennya untuk melanjutkan program IATD yang sudah dimulai sejak beberapa tahun terakhir.

"Dua tahun lalu, kami bangun 157 IATD (irigasi air tanah dalam) periode 2021-2023. Tahun 2024, ada 34 unit IATD lagi, semoga bisa meringankan masalah air terutama sektor pertanian," kata Bupati Sugiri, di Ponorogo.

Menurut Kang Giri, sapaannya, proyek IATD cukup efektif untuk membantu pengadaan air bagi petani di daerah itu, khususnya di areal-areal terdampak kekeringan.

Dia menyebutkan, program IATD sejauh ini telah memberi dampak nyata pada kenaikan hasil produksi padi tahun lalu. Pada kurun 2022, produksi padi 459 ribu ton, pada tahun 2023 meningkat menjadi 471 ribu ton.

"Sudah ada kenaikan hasil, tahun ini harus meningkat lagi," ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga telah meminta Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispertahankan) setempat untuk menyediakan bibit tanaman.

Ia juga meminta dinas terkait selalu berkomunikasi dengan gabungan kelompok tani (gakpoktan) untuk memetakan permasalahan di lapangan.

"Jadi perlu adanya peran aktif antara petani dan Dinas, sehingga jika ada masalah segera tersolusikan," katanya pula.

Oleh karenanya, Kang Giri pun menargetkan tahun ini petani mampu panen hingga empat kali. Ia tak ingin ada petani yang gagal panen dampak kekeringan.

"Pertanian itu memberikan penghidupan dan kehidupan bagi masyarakat luas, tidak hanya petani, tapi saya dan semua warga," katanya lagi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.