Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Zelenskyy: Orban Tidak Bisa Menjadi Mediator Ukraina-Russia

📅 Selasa, 09 Jul 2024, 14:34 WIB | Oleh: Tim Penulis
Zelenskyy: Orban Tidak Bisa Menjadi Mediator Ukraina-Russia Doc: AFP/Jiji
Ket. Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy.

KYIV- Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy mengatakan pada hari Senin (8/7) bahwa Perdana Menteri Hongaria Viktor Orban tidak dapat menengahi Russia dan Ukraina untuk mengakhiri perang selama 28 bulan, tugas yang menurutnya hanya dapat dilakukan oleh kekuatan dunia seperti Tiongkok, AS, atau Uni Eropa.

Minggu lalu, Orban mengunjungi Kyiv dan Moskow untuk berunding dan bertemu dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping pada hari Senin (8/7), menggambarkan perjalanan tak terduga ke Beijing sebagai bagian ketiga dari "misi perdamaian".

Saat para pemimpin dunia bersiap menuju pertemuan punak NATO di Washington yang dimulai pada hari Selasa (9/7), Zelenskyy mengatakan hanya negara dengan ekonomi kuat atau negara dengan angkatan bersenjata yang jauh lebih kuat daripada Russia yang dapat mengelola tugas mediasi.

"Apakah ada banyak negara seperti itu di seluruh dunia? Tidak banyak. Saya yakin AS dan Tiongkok adalah negara-negara seperti itu. Dan Uni Eropa, bukan satu negara, tetapi seluruh Uni Eropa. Ini benar-benar bisa menjadi misi perantara," kata Zelenskyy dalam konferensi pers saat berkunjung ke negara tetangga Polandia.

Zelenskyy mengatakan negosiasi Orban dengan Putin, yang memicu teguran di dalam Uni Eropa, tidak dikoordinasikan dengan Kyiv.

"Sekalipun (Putin) bertemu dengan negara tertentu, ini tidak berarti dia ingin mengakhiri perang," katanya.

Kyiv tetap terbuka terhadap usulan dari negara lain tentang cara membentuk jalan menuju perdamaian, tetapi usulan tersebut harus selaras dengan visi Ukraina, khususnya rencana perdamaian 10 poin, tambah Zelenskyy.

Ukraina berharap dapat menyelenggarakan pertemuan puncak internasional kedua untuk mempertimbangkan usulan perdamaiannya akhir tahun ini. Tiongkok, yang memiliki hubungan dekat dengan Moskow, tidak menghadiri pertemuan pertama pada bulan Juni.

Russia telah mempromosikan rencana perdamaian enam poin yang dikeluarkannya dengan Brazil pada bulan Mei, mengusulkan konferensi perdamaian internasional "pada waktu yang tepat" dan menyerukan partisipasi yang setara oleh Ukraina dan Russia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan
    Preview komentar:
    Apakah layanan WhatsApp Bank Neo 24 jam? Ya, Layanan ...
  • Rumput Laut & Agar-agar RI Masuk AS Bebas Tarif Tambahan 10%
    Preview komentar:
    Berapakah Wa bank neo? Nomor WhatsApp resmi layanan ...
    Berapakah Wa bank neo? Nomor WhatsApp resmi layanan ...
  • Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah
    Preview komentar:
    Berapakah WA Neo bank? Ya, Nomor WhatsApp resmi ...
    Berapakah WA Neo bank? Ya, Nomor WhatsApp resmi ...
Megapolitan
Penyaluran Bantuan Sumur Bo...
Daerah
Melestarikan Budaya Lewat F...
Daerah
Kabut Asap Mengancam Keseha...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.