Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gedung KPK Dikabarkan Terbakar, Ini Komentar Jubir KPK

📅 Sabtu, 29 Agu 2026, 14:50 WIB | Oleh:
Gedung KPK Dikabarkan Terbakar, Ini Komentar Jubir KPK Doc: ANTARA/HO-Gulkarmat Jakarta Selatan.
Ket. Personel Suku Dinas Gulkarmat Jaksel memadamkan kebakaran di ruang baterai lantai bawah (basement) gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, Sabtu (29/8).

Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Budi Prasetyo memastikan tidak terjadi kebakaran di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta.

“Kami konfirmasi bahwa tidak ada kebakaran di Gedung Merah Putih KPK,” kata Budi dalam keterangannya kepada wartawan di Jakarta, Sabtu.

Budi mengatakan kepulan asap yang terlihat dari gedung tersebut berasal dari kegiatan pengasapan atau fogging yang sedang berlangsung di area gedung.

Menurut dia, asap fogging memicu alat pendeteksi kebakaran sehingga sistem pemadam kebakaran otomatis mengeluarkan asap.

“Karena dari asap fogging tersebut terdeteksi oleh alat fire fighting, yang kemudian merespons dengan mengeluarkan asap secara otomatis,” ujarnya.

Ia menjelaskan alat fire fighting di Gedung Merah Putih KPK berfungsi mengeluarkan asap pemadam untuk menangani potensi percikan api pada perangkat elektronik.

“Jadi asap yang muncul tersebut bukan dari kebakaran, tetapi dari alat fire fighting,” katanya.

Budi mengatakan keluarnya asap tersebut terjadi di area basement, tepatnya ruang baterai uninterruptible power supply (UPS).

Ia memastikan situasi telah terkendali dan asap telah diminimalkan menggunakan penyedot.

“Saat ini Tim Biro Umum sedang memvakum asap dan melakukan pengecekan di area-area lainnya untuk memitigasi dan mencegah potensi risiko,” kata Budi.

Peristiwa Awal

Sebanyak 14 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Selatan (Jaksel) memadamkan kebakaran di ruang baterai lantai bawah (basement) Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). 

"Kami mengerahkan tiga unit atau 14 personel untuk memadamkan api," kata Kepala Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan Asril Rizal di Jakarta, Sabtu.

Menurut dia, pihaknya menerima informasi kebakaran gedung di Jalan Kuningan Persada, No. Kav 4, RT 01/RW 06, Guntur, Kecamatan Setiabudi, itu pada pukul 11.25 WIB.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Daerah
Diduga Anggota Geng Motor, ...
Advertisement
Banjir Rendam Dua Titik di Padang, Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga.

Banjir Rendam Dua Titik di Padang, Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga.

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.