Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Food Station Ingin Penggilingan Kecil Tetap Hidup

📅 Kamis, 09 Nov 2023, 05:29 WIB | Oleh:
Food Station Ingin Penggilingan Kecil Tetap Hidup Doc: ISTIMEWA
Ket. PT Food Station Tjipinang Jaya menghadiri pertemuan antara Pengusaha Pedagang Beras dan Penggilingan Padi (Perpadi) dengan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman di ruang kerja Kementan Gedung A Kementerian Pertanian, Selasa (7/11).

JAKARTA - Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Pamrihadi Wiraryo, berharap ada pembatasan alat dan kapasitas produksi untuk satu entitas usaha. Dengan begitu, pengusaha penggilingan besar tidak mematikan para penggilingan kecil.

"Selain itu, Kementan diharapkan dapat merangkul penggilingan kecil agar tetap bisa hidup dan tumbuh bersama," ujar Pamrihadi saat menghadiri pertemuan pengusaha dengan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaeman.

Dia mengatakan, dari puluhan ribu penggilingan diperkirakan memiliki kapasitas produksi beras Inlet (dari bahan baku) Gabah Kering Panen (GKP) 94 juta ton per tahun. "Namun, volume produksi GKP dari petani per tahun diperkirakan hanya sebesar 54 juta ton. Maka, terjadi saling rebutan bahan baku di antara penggilingan padi tersebut," ungkapnya, dikutip jakartagoid.

Pamrihati menambahkan, bagi pengusaha penggilingan yang memiliki modal dan kapasitas mesin besar, tentu saja akan banyak menyerap bahan baku dari para petani dengan jumlah sangat besar. Ini akan membuat penggilingan kecil tidak kebagian bahan baku dan akhirnya bangkrut.

Prinsipnya, dia sangat mendukung kebijakan Kementan untuk meningkatkan volume produksi gabah kering. Ini ditempuh dengan kemudahan dalam pemberian pupuk bersubsidi untuk petani dan pemberian KUR pengusaha penggiling padi nasional. Ada juga konversi lahan untuk menjadi lahan pertanian.

Pertemuan Andi Amran dengan Pengusaha Pedagang Beras dan Penggilingan Padi (Perpadi) membahas program pertumbuhan produksi padi dan jagung dengan memanfaatkan lahan rawa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
Nasional
Jadwal TKA untuk Jenjang SM...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.