Pantai Harus Tampak Indah, tak Boleh Kumuh
📅 Senin, 03 Agu 2026, 12:16 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ist
DELI SERDANG – Guna menciptakan pantai yang indah dan menarik, maka perumahan nelayan harus ditata. Pemkab Deli Serdang, Sumatera Utara, terus menata kawasan pesisir melalui revitalisasi perumahan nelayan di Desa Paluh Sibaji, Kecamatan Pantai Labu, guna menyiapkan hunian relokasi bagi nelayan yang tinggal di bantaran sungai dan pesisir pantai.
Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan di Lubuk Pakam, Senin, mengatakan penataan kawasan akan dilanjutkan dengan pembangunan rumah secara bertahap di lahan yang masih tersedia untuk menampung nelayan yang direlokasi dari bantaran sungai dan pesisir.
“Rumah yang akan kita bangun nanti diperuntukkan bagi nelayan yang masih tinggal di bantaran sungai dan pinggir pantai. Masyarakat tidak dipungut biaya untuk menempatinya. Yang kita inginkan, masyarakat bisa tinggal di tempat yang lebih layak dan tidak lagi membangun rumah di kawasan pesisir," katanya.
Perumahan nelayan yang dibangun pada 2007 saat ini memiliki 60 unit rumah yang telah ditempati masyarakat nelayan.
Melalui program revitalisasi, Pemerintah Kabupaten Deli Serdang merehabilitasi 10 unit rumah agar kembali layak huni, sekaligus membangun jalan lingkungan sepanjang 639,2 meter dan drainase sepanjang 387,1 meter.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia menambahkan, setelah seluruh hunian siap dan ditempati, bangunan warga yang masih berada di bantaran sungai maupun pesisir akan ditertibkan sebagai bagian dari penataan kawasan.
“Kita ingin kawasan pesisir tetap terjaga sekaligus memberikan tempat tinggal yang lebih aman dan layak bagi masyarakat,” ujarnya.
Saat berdialog dengan warga, Bupati juga menerima aspirasi terkait kebutuhan sarana ibadah. Menindaklanjuti usulan tersebut, bangunan MCK komunal yang sudah tidak dimanfaatkan akan dibongkar dan dialihfungsikan menjadi mushalla
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain revitalisasi perumahan nelayan, Pemerintah Kabupaten Deli Serdang melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan juga membangun dan merehabilitasi 21 rumah layak huni di sejumlah desa di Kecamatan Pantai Labu.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!