Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Membanggakan, Menteri PUPR Beri Penghargaan Enam Kota Pelestari Cagar Budaya

📅 Selasa, 31 Okt 2023, 00:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Membanggakan, Menteri PUPR Beri Penghargaan Enam Kota Pelestari Cagar Budaya Doc: ANTARA/Aji Cakti
Ket. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono memberikan sambutan dalam puncak Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2023 di Jakarta, Senin (30/10/2023).

Jakarta - Membanggakan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memberikan penghargaan berupa program pembangunan senilai Rp5 miliar kepada enam kota/kabupaten yang berhasil melakukan pelestarian berkelanjutan terhadap kota pusaka atau cagar budaya di wilayahnya.

"Dengan penilaian kota-kota pelestarian berkelanjutan, saya memberikan penghargaan bukan hanya Rp3 miliar namun semua peraih penghargaan masing-masing mendapatkan penghargaan Rp5 miliar," ujar Basuki dalam peringatan puncak Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2023 di Jakarta, Senin.

Basuki menambahkan, untuk memelihara kota pusaka membutuhkan biaya besar, tapi karena pemerintah daerah memiliki kemauan untuk melakukan pelestarian kota pusaka secara berkelanjutan maka Kementerian PUPR ikut membantu.

Contohnya cagar budaya Benteng Pendem di Ngawi, kalau tidak dipelihara dan dilestarikan maka dapat terjadi kerusakan.

Kalau pemerintah daerah itu melakukan pemeliharaan dengan baik maka kementerian PUPR memberikan bantuan berupa program untuk pembangunan dan pemeliharaan kota pusaka.

Basuki menegaskan bahwa penghargaan ini adalah program pembangunan di Cipta Karya untuk tahun 2024, bukan berupa uang.

Adapun enam kota/kabupaten yang berhasil melakukan pelestarian berkelanjutan yakni Kota Semarang (Jawa Tengah), Kota Tanjungpinang (Kepulauan Riau), Kota Singkawang (Kalimantan Barat).

Kemudian Kota Ternate (Maluku Utara), Kota Sawahlunto(Sumatera Barat) dan Kabupaten Siak (Riau).

"Pemerintah daerah bisa menggunakan program itu untuk melestarikan apa yang pemerintah daerah inginkan," kata Basuki.

Dalam peringatan Hari Habitat Dunia dan Hari Kota Dunia 2023, Kementerian PUPR memberikan penghargaan kepada pemerintah kota/kabupaten dalam rangka meningkatkan kualitas permukiman perkotaan sehingga berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan ketangguhan sosial.

Penghargaan pelestarian berkelanjutan dari Kementerian PUPR kepada pemerintah daerah bertujuan untuk memberikan semangat pemanfaatan dan pelestarian cagar budaya.

Tujuan lainnya yakni untuk menjadi contoh bagi kota/kabupaten lainnya dalam melestarikanurban heritage.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.