Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Perkirakan Cuaca Kota-kota Besar di Indonesia Cerah Berawan hingga Berawan

5 Selasa, 04 Agu 2026, 08:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Perkirakan Cuaca Kota-kota Besar di Indonesia Cerah Berawan hingga Berawan BMKG Perkirakan Cuaca Kota-kota Besar di Indonesia Cerah Berawan hingga Berawan Doc: ANTARA
Ket. Arsip foto - Awan mendung menyelimuti gedung-gedung di Kawasan Niaga Sudirman, Jakarta, Rabu (29/8). Menurut data BMKG, prakiraan cuaca di Jakarta mulai Selasa (28/8) hingga Senin (3/9) mendatang, umumnya berawan dan berpotensi hujan ringan pada sore hingga malam hari.FOTO

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di kota-kota besar di Indonesia umumnya cerah berawan hingga berawan pada Selasa.

Prakirawan BMKG, Sastia Fristia, dalam siaran yang diikuti dari Jakarta, Selasa (04/8), menyampaikan kondisi cerah berawan hingga berawan tebal diprakirakan mendominasi cuaca di Banda Aceh, Pekanbaru, Padang, Jambi, Pangkal Pinang, Palembang, Bengkulu, Jakarta.

Kemudian, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, Denpasar, Kupang, Makassar, Kendari, Palu, Gorontalo, Manado, Ternate, Sorong, Jayapura, dan Merauke.

“Sementara itu, hujan ringan diprakirakan terjadi di Medan, Tanjung Pinang, Serang, Bandung, Tanjung Selor, Mamuju, Ambon, dan Manokwari,” kata Sastia.

BMKG juga memprakirakan udara kabur berpotensi terjadi di Bandar Lampung dan Mataram, sedangkan kabut diprakirakan muncul di Nabire dan Jayawijaya.

Di sisi lain, BMKG memantau Bibit Siklon Tropis 94W di Laut Filipina bagian utara yang diperkirakan melemah dalam beberapa hari ke depan.

Dalam 24 jam mendatang, sistem tersebut diprakirakan memiliki kecepatan angin maksimum 20-25 knot atau sekitar 37-46 kilometer per jam dengan tekanan minimum 1.008 hektopaskal serta bergerak ke arah barat laut hingga utara.

Selain itu, sirkulasi siklonik yang terpantau di Samudera Hindia sebelah barat Bengkulu membentuk daerah konvergensi dan konfluensi yang dapat meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitarnya.

Menurut BMKG, kombinasi dinamika atmosfer tersebut masih berpotensi memicu hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah wilayah.

BMKG mengimbau masyarakat di daerah yang berpotensi terdampak untuk tetap mewaspadai perkembangan kondisi cuaca dan memperbarui informasi melalui kanal resmi BMKG.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
Olahraga
Mutiara Ayu Puspitasari Men...

UNICEF Siaga Hadapi Ancaman Ebola di Sudan Selatan

29 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
UNICEF Siaga Hadapi Ancaman...
Olahraga
Sudah Waktunya Tunggal Putr...
Luar Negeri
Dubes: AS Siapkan Kemitraan...
Advertisement
Halal Connect Digelar LPPOM, Buka Jalan UMKM Lokal Go Global!

Halal Connect Digelar LPPOM, Buka Jalan UMKM Lokal Go Global!

04 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.