Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dua Calon Pekerja Migran Dicegah ke LN

📅 Sabtu, 29 Jul 2023, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dua Calon Pekerja Migran Dicegah ke LN Doc: ANTARA/Azmi
Ket. Petugas Imigrasi dan BP2MI berhasil mencegah keberangkatan dua PMI nomprosedural di Bandara Soetta, Tangerang.

TANGERANG - Dua calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) dicegah ke luar negeri karena keberangkatannya nonprosedural. Demikian keterangan Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang.

"Tim Pengaduan mendapat informasi melalui WhatsApp, akan ada dua WNI ke Dubai menggunakan visa kunjungan," kata Kepala Kantor Imigrasi Soetta, Muhammad Tito Andrianto, di Tangerang, Jumat. Menurutnya, setelah mendapat laporan, petugas langsung mengecek. Keduanya terdeteksi menuju Dubai naik Emirates Airlines EK357, Kamis (27/7) sekitar pukul 17.40 WIB melalui Terminal 3 Bandara Soetta.

"Setelah kami dalami, kedua WNI memang akan bekerja secara nonprosedural," katanya. Kedua WNI yang diduga menjadi korban aksi tindak pidana perdagangan orang (TPPO) tersebut berinisial MRD dan RHD.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, kata Tito, laporan dikirim oleh MRD. Yang bersangkutan ketakutan dan curiga atas upaya keberangkatannya menggunakan visa kunjungan atau wisata elektronik berdurasi 30 hari. Imigrasi Soetta lalu berkoordinasi dengan Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia untuk penanganan lebih lanjut.

Tito mengimbau agar masyarakat lebih hati-hati dan bijaksana dalam menerima tawaran kerja ke luar negeri. Dia minta jangan ragu untuk laporkan ke pihak berwenang, jika ada kecurigaan dalam tahap penyaluran kerja tersebut. Sebelumnya, Imigrasi Soetta berhasil menunda keberangkatan 3.289 orang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

43 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.