Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Swedia akan Danai Ukraina Produksi Mandiri Rudal Jarak Jauh

📅 Minggu, 24 Nov 2024, 12:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Swedia akan Danai Ukraina Produksi Mandiri Rudal Jarak Jauh Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Ilustrasi peluncuran rudal balistik.

LONDON - Swedia pada Jumat (22/11) mengatakan akan menyediakan dana agar Ukraina dapat memproduksi rudal jarak jauh dan drone sendiri untuk menghadapi Russia.

Pernyataan itu disampaikan dalam konferensi bersama oleh Menteri Pertahanan Swedia Pal Jonson dan mitra Ukrainanya Rustom Umerov, di Istana Karlberg di Stockholm.

Jonson mengatakan bahwa hal itu dapat terwujud melalui "Danish Model" dan menambahkan: "Model ini bertujuan untuk menyalurkan dana kepada industri pertahanan Ukraina agar mereka mampu membangun lebih banyak sistem persenjataan dalam negeri."

Denmark baru-baru ini mengumumkan investasi bernilai jutaan dolar yang substansial untuk memperkuat industri pertahanan domestik Ukraina, khususnya untuk meningkatkan kemampuan produksi rudal dan drone negara tersebut.

Sebagai komitmen kerjasama negaranya dengan negara mitra dan sekutu untuk membangun dan meningkatkan kemampuan rudal jarak jauh Kiev, Menhan Swedia itu mengatakan Ukraina "harus memiliki alat tersebut" untuk mempertahankan dirinya.

"Ukraina jelas-jelas menggunakan haknya untuk membela diri sesuai dengan hukum internasional. Mendukung Ukraina bukan eskalasi," tulisnya di X.

Sementara itu, Umerov mengonfirmasi perkembangan tersebut, dan mengatakan bahwa ini adalah langkah lain meningkatkan kemampuan pertahanan Ukraina, yang menunjukkan kepercayaan mitranya terhadap potensi industri-militer negara itu.

Umerov mencatat bahwa kedua menteri juga membahas rencana untuk bantuan pembiayaan kepada Ukraina tahun depan.

Ia menambahkan bahwa mereka bekerja untuk memastikan bahwa bantuan ini lebih besar dan memenuhi kebutuhan nyata pertahanan Ukraina.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

31 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

55 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.