Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

RI-Kanada Tingkatkan Investasi

📅 Rabu, 06 Sep 2023, 09:12 WIB | Oleh: Tim Penulis
RI-Kanada Tingkatkan Investasi Doc: istimewa

JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dan Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau dalam pertemuan bilateral, Selasa (5/9), sepakat meningkatkan investasi dan perdagangan.

"Kedua pemimpin baik Kanada maupun Indonesia, sama-sama bersepakat bahwa hubungan bilateral, hubungan ekonomi, hubungan kerja sama tetap harus ditingkatkan, dan nilai investasi, nilai perdagangan ke depan sama-sama ditingkatkan," kata Menteri Investasi/ Kepala BKPM RI Bahlil Lahadalia setelah mendampingi Presiden Jokowi dalam pertemuan dengan PM Trudeau di Istana Merdeka, Jakarta, kemarin.

Berdasarkan portal satudata Kementerian Perdagangan RI, nilai perdagangan Indonesia dan Kanada pada 2022 mencapai 4,2 miliar dollar AS dengan tren pertumbuhan selama empat tahun terakhir sebesar 10,7 persen. Namun sepanjang Januari-Juni 2023, nilai perdagangan kedua negara hanya 1,8 miliar dollar AS atau menurun 10 persen dibanding periode sama tahun lalu.

Bahlil menjelaskan, kedua pemimpin negara juga membahas berbagai potensi kerja sama ekonomi, seperti pengelolaan nikel untuk membangun industri kendaraan listrik, dan juga kelanjutan proses divestasi saham PT Vale Indonesia Tbk ke pemerintah Indonesia.

"Bagaimana ada sinergi terhadap pengelolaan sumber daya alam khususnya nikel dalam konteks pembangunan kendaraan listrik, baterai mobil listrik," kata Bahlil.

Presiden Jokowi dalam pertemuan dengan PM Trudeau, menyampaikan harapan Indonesia bahwa kemitraan strategis Asean-Kanada yang akan diluncurkan pada Rabu (6/9) dapat memperkuat kerja sama kedua pihak. "Besok (Rabu, 6/9), akan diluncurkan kemitraan strategis Asean-Kanada. Saya berharap itu akan meningkatkan kerja sama di antara kita," kata Jokowi.

Kemitraan Strategis

Sementara itu PM Trudeau menyampaikan terima kasih kepada Indonesia karena dalam keketuaannya di Asean kali ini kembali melibatkan Kanada. Menurutnya, peluncuran kemitraan strategis Asean-Kanada menjadi sangat penting bagi Kanada dan kawasan.

"Asia Tenggara adalah salah satu kawasan dengan pertumbuhan tercepat di dunia dan kepemimpinan Indonesia di negara-negara berkembang tersebut sangatlah luar biasa," jelas PM Trudeau.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

36 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.