Reshuffle Kabinet Jadi Ujian Pasar, Menkeu Purbaya Optimistis IHSG Cepat Rebound
📅 Senin, 08 Sep 2025, 22:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA/Imamatul Silfia
JAKARTA – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa optimistis pelemahan IHSG pasca-pengumuman reshuffle kabinet bersifat sementara.
Koreksi 1,28 persen ke level 7.766,84 lebih dipandang sebagai reaksi spontan pasar terhadap dinamika politik, bukan indikasi melemahnya fundamental ekonomi.
Optimisme Purbaya juga ditopang oleh pengalamannya di pasar modal, yang membuatnya percaya kepercayaan investor akan pulih seiring stabilitas kebijakan dan kepastian arah ekonomi.
Dengan prospek makro yang masih solid, sentimen negatif diperkirakan hanya berlangsung jangka pendek sebelum IHSG kembali bergerak positif.
"Mungkin pasar enggak tahu saya orang pasar. Saya di pasar sejak tahun 2000, 15 tahun lebih. Teman Pak Anggito (Wakil Menteri Keuangan Anggito Abimanyu) dulu," kata Purbaya dalam konferensi pers di Kantor Kementerian Keuangan Jakarta, Senin (8/9).
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia menerangkan tim di Kementerian Keuangan saat ini cukup kuat karena berisi sejumlah ekonom berpengalaman.
Dengan instrumen yang ada, Purbaya yakin pemerintah mampu mengembalikan stabilitas pasar.
"Jadi kalau membetulkan, diperbaikin, dioptimalkan, rasanya sih kita punya instrumen yang cukup untuk memperbaiki secara bersama-sama," tuturnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Adapun pelantikan Purbaya sebagai Menkeu menggantikan Sri Mulyani Indrawati ditetapkan melalui Keputusan Presiden RI Nomor 86/P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih Periode 2024-2029.
Sebelum dipercaya memimpin Kementerian Keuangan, Purbaya menjabat sebagai Ketua Dewan Komisioner (DK) Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sejak 3 September 2020 melalui Keputusan Presiden RI Nomor 58/M Tahun 2020.
Pria kelahiran 1966 ini menempuh pendidikan sarjana bidang Teknik Elektro di Institut Teknologi Bandung (ITB). Ia kemudian melanjutkan studi di Purdue University, Indiana, Amerika Serikat (AS), dan berhasil meraih gelar Master of Science (MSc) serta Doktor di bidang Ilmu Ekonomi.
Karier Purbaya di pemerintahan cukup panjang. Sebelum memimpin LPS, ia pernah menjabat sebagai Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim dan Energi di Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (2018-2020).
Ia juga pernah menjadi Staf Khusus Bidang Ekonomi di berbagai kementerian, antara lain di Kemenko Maritim (2016-2018), Kemenko Polhukam (2015-2016), serta Kemenko Perekonomian (2010-2014).
Selain itu, ia sempat menjadi Deputi III Bidang Pengelolaan Isu Strategis di Kantor Staf Presiden (2015).
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!