![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Presiden Jokowi Kenakan Baju Adat Keraton Surakarta pada Upacara HUT ke-78 RI
Presiden Joko Widodo memberikan keterangan kepada wartawan di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (17/8/2023).
Foto: ANTARA/Mentari Dwi GayatiJakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenakan baju Ageman Songkok Singkepan Ageng dari Surakarta, Jawa Tengah, pada Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara pada Kamis.
"Ini dari Keraton Surakarta Hadiningrat," kata Jokowi kepada wartawan sebelum upacara dimulai.
Ageman tersebut dipakai oleh Para Raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat dalam acaraEnggar Eggar soho Tedhak Loji, yang artinya saat di mana raja keluar dari keraton dengan menaiki kereta kuda, diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawula atau masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, di sepanjang jalan Sang Raja membagikan uang dan makanan sebagai rasa cinta kasih kepada kawulanya atau bisa disebut denganturuba(turun ke bawah).
Upacara HUT Kemerdekaan RI tahun ini kembali dimeriahkan dengan penampilan tamu-tamu undangan yang memakai pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.
Menurut Jokowi, hal itu sengaja dilakukan untuk menunjukkan keberagaman yang dimiliki dan merupakan kekuatan bangsa Indonesia.
"Ya ini lah sebetulnya kekuatan negara kita, kekuatan Indonesia yaitu keberagaman yang bisa dipersatukan. Jadi kalau kita bersatu, solid, kompak itu lah kekuatan besar Indonesia," tutur Presiden Indonesia yang berasal dari Surakarta (Solo) itu.
Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan RI diselenggarakan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis (17/8) sekitar pukul 09.00 WIB.
Tahun ini diperkirakan menjadi upacara HUT Kemerdekaan RI terakhir yang diselenggarakan di Istana Merdeka di Jakarta, karena pada 2024 Presiden Joko Widodo menargetkan untuk mengadakan upacara HUT Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Tag Terkait:
Berita Trending
- 1 Masih Jadi Misteri Besar, Kementerian Kebudayaan Dorong Riset Situs Gunung Padang di Cianjur
- 2 Ada Efisiensi Anggaran, BKPM Tetap Lakukan Promosi Investasi di IKN
- 3 Cap Go Meh representasi nilai kebudayaan yang beragam di Bengkayang
- 4 Regulasi Pasti, Investasi Bersemi! Apindo Desak Langkah Konkret Pemerintah
- 5 Mantan Kadisbudpar Cianjur benarkan diperiksa Polda Jabar soal Cibodas
Berita Terkini
-
Badai Siklon yang Dahsyat Terbentuk di Dekat Pusat Pertambangan Australia Barat
-
Stok Daging Untuk Ramadhan Mencapai 120 Ribu Ton
-
Perkuat Rantai Ekonomi, 46 Pasar Dibangun untuk Dongkrak Daya Saing Daerah
-
Vincent Kompany Optimistis Hadapi Leg Kedua Bayern Vs Celtic
-
Bayern Muenchen Kembali Lanjutkan Tren Positif Ketika Jumpa Celtic